Предложение Баффета

Posted: 11.07.2011 by Artavay in Политика,Экономика и Финансы

Неизбежность дефолта США не вызывает сомненийВ действие спсения США от неминуемого дефолта вступают все новые и новые игроки. Вот  «на поле» вышли самые главные «тяжеловесы», в виде «волшебника из Омахи»  Уоррена Баффета, самого авторитетного инвестора в США. Он предложил крупным компаниям США спасти экономику страны, выплатив налоги «авансом». Глава фонда Berkshire Hathaway выступил в эфире телеканала CNBC, поделившись своей точкой зрения по поводу проблем финансовой системы США. Отвечая на вопросы ведущей программы, Баффет, в частности, заявил, что в случае угрозы дефолта он готов заплатить налоги «авансом», вперед за несколько кварталов. По мнению бизнесмена, подобное решение, если его поддержат все крупнейшие компании США, способно спасти американскую экономику и стабилизировать бюджет государства. Баффетт заявил, что готов перечислить около $3 млрд налогов уже сейчас.

«Все переговоры о поднятии планки госдолга напоминают мне игру с огнем, причем тогда, когда в нее играть необязательно», – заявил Баффет.  Его немедленно поддержали аналитики из МВФ, которые заявили, что задержка с принятием этих решений может привести к повышению процентных ставок, снижению уровня рейтингов США, а также будет иметь серьезные последствия для мировой экономики с учетом «центральной роли американских гособлигаций на мировом финансовом рынке».

Беда только в том, что так просто все не работает. Сегодня совокупный спрос (а не только потребительский) домохозяйств падает, поскольку он много выше того уровня, который обеспечивается их доходами. И будет падать дальше, пока не придет с доходами в равновесное состояние. Изменить это можно, только предоставив домохозяйствам соответствующие денежные ресурсы, но это уже невозможно. Раньше это делалось за счет кредитов, но теперь этот путь исчерпан, поскольку стоимость кредита перестала падать и  даже обслуживать уже взятые кредиты домохозяйства, в общем, не в состоянии. Иными словами, экономический спад неизбежен. И, разумеется, никакие предложения Баффета ничего не изменят ни при каком развитии событий.

Но беда в том, что сказать об этом вслух ни республиканцы, ни демократы не могут! Ну, казалось бы, чего проще: скажи Обама, что расходы бюджета на самом деле растут для того, чтобы компенсировать падающий частный спрос – и республиканцы тут же вынуждены будут замолчать! Ан нет – поскольку сама фраза о том, что спрос падает, неминуемо вызовет следующие вопросы, о том, как долго он будет падать, до какого уровня упадет, и почему, собственно, он падает, когда Белый дом уже давно говорит, что «кризис заканчивается»? Что это за окончание такое, при котором спрос падает? Так не бывает.

Иными словами, стороны попали в ситуацию, которая в шахматах называется «цунцванг», когда любое действие ухудшает ситуацию. Обама отказался говорить правду, и республиканцы поймали его на слове. В ответ Обама сделал политические обвинения и теперь ни Обама не может отойти от своих позиций, ни республиканцы, поскольку этим косвенно подтвердят правоту Обамы. А это значит: не исключено, что ко 2 августа вопрос так и не будет решен. Еще более его усугубляет вмешательство таких фигур, как Баффет, поскольку его теперь нельзя даже «замести под ковер», поскольку уровень дискуссии превысил некоторое критическое значение.

В итоге, на пустом, в общем-то, месте, политические силы сделали сами себе проблему и теперь будут ее решать уже не по экономическим, а по политическим правилам. Глупость, конечно, полная, но что с ними сделаешь, с политиками?.. Главная-то причина все равно состоит в том, что они не могут себе позволить говорить правду.

А пока — для тех кто зарабатывает на неопределённостях,а не бьёт себя ногами по голове — рекомендации для торговли на Форекс на каждый день (включая сегодня) — получите  на вкладке «Бункер»с Финанс» — в главном меню.

Комментарии
  1. На самом деле заявление не похоже на стиль Уоррена Баффета, но всё же кризис помог многим пересмотреть свои позиции. Хотелось бы, чтобы наши политики и олигархи принимали подобные решения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s