«Карабах — БАХ-БАХ!» или «Карабах ВАХ-ВАХ?»

Posted: 28.06.2011 by Artavay in Интересное, Мысли

Провал переговоров по Нагорному Карабаху: кто виноват и что делать?Похоже то время,когда я ,объясняя — что я арменин говорил «Карабах бах-бах» — возвращается…

24 июня 2011 года в российском городе Казань состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В качестве посредника выступал глава Российской ФедерацииДмитрий Медведев. От этой встречи многие ожидали радикального прорыва в отношениях между двумя закавказскими странами, которые до сих пор формально находятся в состоянии войны.

• суть вооруженного конфликта. Вооруженный конфликт между двумя, тогда еще советскими республиками, начался в феврале 1988 года из-за принадлежности Нагорно-Карабахской автономной области. Проблема заключалась в том, что регион был заселен преимущественно армянским населением, но административно принадлежал к Азербайджанской ССР;
• создание НКР. Осенью 1991 года карабахские армяне провозгласили создание независимой Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку в ответ на это упразднил всякую автономию НКАО, после чего начались военные действия;
• мирные переговоры. В 1992 году начались переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках так называемой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают СШАРоссия и Франция;
• результат военных действий. В результате военных действий армяне взяли под свой контроль не только всю территорию НКАО, но и (полностью или частично) земли 7 прилегающих к нему районов непосредственно Азербайджана;
• подписание перемирия. В мае 1994 года между сторонами было подписано перемирие, и боевые действия прекратились;
• консультации по урегулированию проблемы. В последующее время в рамках Минской группы ОБСЕ проводились многочисленные консультации по вопросу о мирном урегулировании Карабахской проблемы. При этом сторонами в переговорах остаются Азербайджан и Армения, которая защищает интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
• требования Азербайджана по Нагорному Карабаху. Азербайджан требует восстановления своей территориальной целостности (включительно с НКАО) как обязательного условия мирного урегулирования данной проблемы в рамках международного законодательства и права.
• условия Армении. Армения же настаивает на признании независимости НКР и выбора Нагорным Карабахом собственного пути развития (разумеется, в рамках стратегического партнерства с Арменией).

Почему произошел фактический провал переговоров в Казани?

Несмотря на большие ожидания, связанные с казанской встречей в РФ на высшем уровне руководителей Азербайджана и Армении, она практически не принесла никаких результатов:
1. Обтекаемая дипломатическая формулировка. По итогам встречи удалось принять лишь совместно заявление глав трех государств. В нем констатировалось достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения Основных принципов урегулирования.
2. Армения обвиняет Азербайджан в неуступчивости. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил: «Встреча в Казани не стала переломной, поскольку Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями (Минской группы ОБСЕ) вариант основных принципов карабахского урегулирования. Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома».
3. Сама же Армения тоже не желает уступать, заявляя о том, что пресловутый «территориальный вопрос» находится исключительно в компетенции НКР.
4. Позиция Азербайджана остается пока неизвестной. Баку еще не озвучил своей официальной позиции по итогам встречи.
5. Позиция США по Нагорному Карабаху. В специальном сообщении пресс-службы Белого Дома говорится: «Как только основные принципы будут согласованы, стороны смогут начать переговоры об окончательном урегулировании на основе Хельсинкских принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов». Президент Барак Обама накануне встречи в Казани провел телефонные переговоры с президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, призвав лидеров стран предпринять решительные шаги в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Как Турция поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией

Турция, имеющая свои неурегулированные проблемы с Арменией, поддерживает своего стратегического партнера — Азербайджан. В день проведения переговоров в Казани появилось интервью ответственного политика, председателя ПАСЕ, представителя турецкой правящей партии «Справедливость и развитие» Мевлюта Чавушоглу:
• армяно-турецкий диалог. Турецкий политик рассказал, что жестким условием, которое выдвигает его страна на двусторонних переговорах, является полный вывод армянских войск со всех оккупированных территорий.
• согласие армянской стороны на возвращение захваченных районов. Далее Мевлют Чавушоглу поведал миру настоящую сенсацию, заявив, что три последних министра иностранных дел Армении вели переговоры с Анкарой о выводе войск с территории ранее захваченных 5 районов Азербайджана. Председатель ПАСЕ сказал в интервью: «Да, из 5 районов. Армения предложила Турции впоследствии 3 района, были проведены переговоры, но это не сработало. Окончательное решение было принято о выводе войск из 5 районов, но так как этого не произошло, Турция не ратифицировала протоколы. В любом случае, Турция выражает желание нормализировать отношения с Арменией, но с тем же условием».
• эффект разорвавшейся бомбы. Естественно, такое заявление турецкого политика вызвало бурю протестов в Ереване и особенно в Степанакерте – столице непризнанной НКР. Лидеры как проправительственных, так и оппозиционных политических партий Армении успели высказать свое возмущение по поводу самой только возможности подобных переговоров. Общественность Нагорного Карабаха возмущена еще больше, жители непризнанной республики не желают, чтобы Ереван тайно обсуждал их судьбу тем более с Турцией. Накал страстей очень быстро достиг самого высокого градуса. Совершенно однозначно, что после такой «новости» любую договоренность, подписанную армянской делегацией в Казани, на родине неизбежно сочли бы национальным предательством.
• заявление армянского МИДа. Сразу же после окончания переговоров в Казани пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил: «Армения не вела переговоров с Турцией относительно нагорно-карабахского конфликта, и, естественно, не было переговоров о возврате ни пяти, ни трех, ни даже одного района».
Какими могут быть последствия переговоров в Казани и заявлений Мевлюта Чавушоглу?

Армению вполне устраивает нынешний статуса-кво в Нагорно-Карабахском вопросе. Никаких существенных подвижек в этой сфере ей не нужно ни с политической, ни с экономической точек зрения. Армянская делегация ехала в Казань без особых ожиданий на прорыв и сделала все для того, чтоб так и случилось:
1. Для Азербайджана. После казанской неудачи Баку, возлагавший на эту встречу большие надежды, будет стремиться к возможной смене формата в будущих переговорах. Азербайджан вполне может заявить, что Минская группа ОБСЕ не в состоянии обеспечить решение Нагорно-Карабахской проблемы и потребовать ввода в переговорный процесс новых субъектов, в том числе и Турции.
2. Для Турции. Анкара, по вполне понятным причинам, хочет стать участником переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Это вполне сочетается с ее нынешней внешней политикой, направленной на максимальное расширение собственной сферы влияния. Именно поэтому Турция всячески пытается занять место России, выступающей в качестве посредника. Для достижения своей цели Анкара даже прибегает к таким вполне провокационным акциям, как недавнее интервью Чавушоглу. В последнем случае, для того, чтобы помешать Москве, Анкара проигнорировала даже интересы своего ближайшего союзника – Азербайджана. Кроме того, продвигаемая сейчас Турцией идея по возобновлению деятельности подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху явно противоречит заявлениям ОБСЕ о нецелесообразности обсуждений данного вопроса вне Минской группы, поскольку это может существенно увеличить напряженность в регионе. Однако Анкара сейчас предпочитает игнорировать не только позицию Москвы, но и других сопредседателей Минской группы – США и Франции.
3. Для России. Многие эксперты сейчас склонны связывать провал встречи в Казани с возможным ослаблением позиций России. Все-таки, нулевой результат международных переговоров не способствует репутации главного посредника. Однако оптимисты утверждают, что привилегированное положение Москвы вряд ли удастся пошатнуть в силу многих геополитических и экономических причин.

Есть и ещё один очень немаловажный фактор — МОТИВАЦИЯ солдата и офицера. Одно дело воевать за землю своих дедов и прадедов — другое дело попытка отнять чужое. Ни один военный бюджет не выстрелит сам -кто то должен нажимать курок!

Мне всё же верится,что придёт тот день,когда народ,он же электорат — пошлёт нах правящие элиты,которые с помощью угрозы войны держат его в узде,и вспомнят,что»хороший сосед-лучше плохого родственника».

В обоих странах все усилия правящей верхушки направлены лишь на удержание власти — с целью дальнейшего и стабильного обогащения.

О какой работе СНБ или государственных и национальных интересах может идти речь — если любого чинушу можно сегодня сподвигнуть на любые действия или слив любой информации лишь пригрозив арестом активов за рубежом?!?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s