«Мы этих котов душили-душили…»

Posted: 16.06.2011 by Artavay in Интересное, Мысли

Банковские «коты» опять стали весьма жирнымиВыплаты финансовым топ-менеджерам во всем мире снова растут

Засушенные было финансовым кризисом бонусы руководителей банков в минувшем году вновь зазеленели, а потом и заколосились. Теперь топ-менеджеры собирают их в житницы. За 2010 год уровень компенсаций банковских руководителей в США и Европе вырос на 36% – до 9,7 млн долларов, сообщает британская FinancialTimes. Результаты их деятельности не всегда так уж хороши, но выплаты все равно растут.

Самыми высокооплачиваемыми оказались председатель совета директоров директор JPMorganChase Джейми Даймон, заработавший 21 млн долларов. На втором месте – руководитель GoldmanSachs Ллойд Бланкфейн — 14,1 млн долларов. И тот и другой увеличили свои доходы в сравнении с 2009 годом в 15 раз. Если разделить доходы первого на количество дней в году (всех дней, а не только рабочих), то получится, что с каждым восходом солнца благосостояние Даймона пополняется на 57,5 тысячи долларов. Подавляющее большинство людей в мире столько и за год не зарабатывают, а вот один из тех, кто погрузил этот самый мир в финансовый кризис, каждый день кладет в карман именно такую сумму.

Тем не менее, согласно данным американской исследовательской фирмы Equilar, зарплаты банковских топов все еще ниже докризисного уровня. Уже упоминавшийся Даймон в 2006 году получил 40 млн долларов, а Бланкфейн в 2007 году – 70 млн долларов. Жизнь прекрасна, честное слово! И счастье есть, поскольку оно не может не есть. А чтобы оно ело за обе щеки, ему и выдаются такие бонусы, которые почему-то принято сейчас называть компенсациями. Хотя непонятно, что именно компенсируют? Ограниченное применение банкирской хитрости? Или что?

Неплохо обстоят дела с выплатами бонусов банкирам и в Британии. Общая сумма выплат  топ-менеджерам банков Barclays, HSBC, LloydsBankingGroup и RoyalBankofScotland составила 26 млн долларов в 2010 году. Годом ранее она была снижена по политическим соображениям и под давлением общественности. Банковских руководителей тогда повсеместно называли «жирными котами», обвиняя их в раздувании своих зарплат.

Повышение выплат происходит, несмотря на повсеместную неприязнь к банкирам, чтобы не сказать — ненависть, простых граждан. Так, совсем недавно знакомый англичанин, демонстрируя мне отношение народа к банкирам, в сердцах плюнул на аккуратный зеленый ковролин, которым был выстлан пол его старинного таун-хауса в Брайтоне, и показал рукой уровень, на котором находится их авторитет в обществе. Уровень оказался весьма невысок – повыше кошки, но значительно ниже собаки. При этом он даже попытался пнуть ногой воображаемое финансовое существо. Мне показалось, что, если бы среди нас оказался реальный банкир, его с треском выставили бы на улицу.

На вопрос: «За что?» хозяин дома лаконично объяснил: «Они устроили кризис. Мы потеряли деньги. А они все продолжают выплачивать себе бонусы». Все присутствующие подтвердили, что он прав. Но банкирам все нипочем, народный гнев им не страшен. Возмущенных граждан в банки охрана не пустит, а на улице ни на ком не написано, что он работает в банке. Знакомым тоже можно об этом не говорить.

И ограничений зарплат им можно не бояться. В кризис их так и не ввели, а теперь уж точно не введут. Единственное, на что сподобились контролирующие органы, — так это внести в законодательство изменения, ограничивающие финансовые учреждения в проведении рискованных операций. Как следствие, банки сократили выплаты бонусов в денежной форме и более широко используют премиальные.

«Положительной тенденцией в банковском секторе является то, что бонусные выплаты откладываются, заменяются акциями и ставятся в зависимость от эффективной работы сотрудников, а не от общих показателей банка», – говорит глава Британской банковской ассоциации Анджела Найт. Нам кажется, что это ненадолго. Пройдет не так много времени, и все вернется на круги своя, банкиры продолжат свой скорбный труд по надуванию финансовых пузырей и извлечению из них бонусов.

Какие бонусы получают банковские топы в России, сказать трудно, статистики нет. Известно, однако, что и у нас уровень доходов банковских руководителей приближается к докризисному 2008 году. Так, по динамике выплат компенсаций членам правления Сбербанка прослеживается возвращение к их прежнему уровню. Сумма выплат за 2008 год составила 933,6 млн рублей (37,5 млн долларов по среднему курсу доллара за 2008 год) – это 40,6 млн рублей (1,6 млн долларов) в пересчете на одного члена правления.

В 2009 году сумма выплат ужалась, составив 480,2 млн рублей. Но уже в 2010 году она была повышена по сравнению с предыдущим годом в два раза – до 984,7 млн рублей.

Банк поясняет, что рост выплат членам правления по сравнению с 2009 годом связан с увеличением чистой прибыли Сбербанка более чем в восемь раз – с 21,7 млрд руб. до 183,6 млрд руб.

Впрочем, банки всегда найдут объяснение, почему выросли выплаты топам – увеличилось если не то, так другое. В отчетах так или иначе всегда что-нибудь возрастает. Не хотелось бы применять двусмысленный юмор, но он сюда так и просится. Народная шутка тоже гласит, что на том месте, где раньше была совесть, давно вырос совсем другой орган…

И это подтверждается другими данными. Наши банкиры, конечно, к мировому финансовому кризису руку не приложили – слишком мал наш финансовый рынок. Зато они преуспели в другом – обирать заемщиков дополнительными комиссиями и процентами по потребительским кредитам.

Комментарии
  1. «Народная шутка тоже гласит, что на том месте, где раньше была совесть, давно вырос совсем другой орган…» — СОЛИДАРЕН !!! по отношению как минимум к более чем 50%-ов населения вообще,а не только банкиров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s