1-ая десятка

Posted: 15.06.2011 by Artavay in Интересное, Криминал

В десятку самых опасных преступников мира вошли трое россиян .Трое россиян фигурируют в списке десяти самых опасных в мире криминальных главарей, публикуемом журналом Forbes. Это криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров, передает РИА «Новости». Ежегодный список Forbes составлен на основе консультаций с силовыми структурами США: ФБР, ЦРУ, Департамента по борьбе с наркотиками, а также специальными ведомствами других стран. Могилевич, известный в России и как Сергей Шнайдер, обвиненный и оправданный по делу торговой сети «Арбат-престиж», в публикации назван «лицом российской организованной преступности». Он был арестован в России в 2008 году по обвинению в неуплате налогов, однако в 2009 году вышел на свободу. США разыскивают россиянина в связи с подозрением о мошенничестве с ценными бумагами на 150 миллионов долларов, также подозревая о его в причастности к различным тяжким преступлениям — от заказных убийств до поставки ядерных материалов. Сам Могилевич отрицает все эти обвинения. Договора об экстрадиции между США и Россией нет.

Родился Алимжан Турсунович 1 января 1949 года в Ташкенте в семье врачей. В юности он серьезно увлекался футболом. И друзья по этому виду спорта дали Алимжану кличку Тайванчик, которая за ним и закрепилась.

Оставив своё увлечение футболом, Тайванчик переключился на карты. Какое-то время он занимался этим профессионально, так как у него оказался талант к игре. С этим умением он и прибыл в начале семидесятых в Москву. Здесь Алимжан оказался в «измайловской» группировке, а через какое-то время стал её главарём.

Занималась группировка в основном торговлей крадеными автомобилями, мошенничеством и наркобизнесом. При всём этом советская милиция арестовывала Алимжана всего пару раз, да и в этих случаях лишь за тунеядство и нарушение паспортного режима.

В 1989 году Тайванчик перебрался в Германию, не забывая при этом навещать друзей в России. Кстати, среди близких знакомых Алимжана Турсуновича называют таких известных людей, как София Ротару, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Лев Лещенко, Сергей Лисовский, Марина Анисина и Наталья Захарова.

Приезд Тайванчика в Германию немцев совсем не обрадовал. К тому же уроженец Ташкента занялся здесь привычным ему делом, то есть продажей оружия Западной группы войск в арабские страны, беспошлинной торговлей видео- и аудиоаппаратурой, также он курировал игорные дома. По неофициальным данным, Тайванчик занимался реализацией антиквариата и культурных ценностей, контрабандно вывезенных из России за рубеж. Но прямых доказательств этих преступлений у немецких правоохранительных органов, как в свое время и у русских, не оказалось.

Через три с половиной года Тайванчик перебрался во Францию, где приобрёл шикарную квартиру. Французы, подозревавшие его в некоторых преступлениях, всё же не сумели предоставить доказательства своих подозрений. Но из страны его всё-таки выдворили в 1995 году под предлогом просроченной визы.

Алимжан после этого недолго жил в Израиле, где получил гражданство. А потом вновь вернулся во Францию. Там он спокойно жил до 2 июня 2000 года, пока его вновь не попросили покинуть страну. В 1998 году в докладе французской службы внешней разведки Тайванчик значился как «главарь преступной организации», «посредник высокого полета»…

Тайванчик выехал в Италию, чтобы поселиться на собственной вилле Форте-дель-Марни. Там его и арестовали 1 августа 2002 года.

Причиной ареста в Италии стал нашумевший скандал с подкупом судей на одной из зимних Олимпиад, тогда Тайванчик решил заработать на спорте.

Ему было предъявлено обвинение в подкупе судей и подтасовке результатов судейства в соревнованиях по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В совокупности Алику грозило тюремное заключение сроком до 7 лет и большой штраф.

Суд утверждал, что Тайванчик был в сговоре с французскими деятелями спорта для того, чтобы, обеспечив французской паре Анисина — Пейзера золотую медаль, получить французское гражданство.

Инициировали скандал канадцы Жаме Сале и Давид Пелетье, занявшие второе место. Неприятная история завершилась вручением второго комплекта золотых медалей и дисквалификацией советом Международного союза конькобежцев на три года французского судьи Ле Гуня и президента французской федерации фигурного катания Дидье Галаге.

В феврале, когда проходила Олимпиада, итальянцы перехватили несколько разговоров, имевших отношение к судейству на Играх, и сообщили об этом американцам.

Окружной суд Манхэттена предъявил Тайванчику заочное обвинение по пяти статьям. Но история закончилась довольно неожиданно: 5 пунктов обвинения ФБР не сошлись с обвинениями итальянских правоохранительных органов. Все доказательства виновности Тохтахунова были основаны на записях его разговоров, которые суд посчитал недостаточно веским доказательством его вины. А других улик у властей США не оказалось. В результате Тайванчик оказался на свободе.

Сразу после освобождения Тайванчик получил изъятый у него российский паспорт. Затем он обратился в консульство и уже через месяц получил разрешение въехать в Россию.

 Третьего фигуранта — Доку Умарова — издание называет «российским Осамой бен Ладеном», за информацию об Умарове США готовы выплатить 5 миллионов долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро и в аэропорту «Домодедово» в 2010 году. Весной этого года российские силовики разбомбили его лагерь в Ингушетии, однако самого Умарова среди погибших не оказалось. Место «террориста номер один» вместо убитого американским спецназом в ночь на 2 мая бен Ладена в ежегодном списке занял мексиканский наркобарон Хоакин Газман Лоэра. Состояние мафиози по кличке Коротышка, сбежавшего из тюрьмы в 2001 году, оценивается не менее чем в 1 миллиард долларов. По оценке Forbes, именно с его подачи в США за последние девять лет было поставлено кокаина на сумму от 6 до 19 миллиардов долларов. В списке разыскиваемых ФБР преступников, которые, по версии США, представляют наибольшую угрозу для мировой безопасности, — один из известных террористов из «Аль-Кайды» Айман аз-Завахири, лидер угандийской «Армии сопротивления Господа» Джозеф Кони и руандиец Фелисьен Кабуга, который разыскивается за участие в массовом уничтожении 800 тысяч женщин и детей в 1994 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s