Химия и виски

Posted: 11.05.2011 by Artavay in Интересное, Мода и Стиль

Недавно наткнулся на статью про химию виски в журнале Chemistry World от RSC. Ссылка на статью.
На картинке показаны вещества, обуславливающие определенный аромат и вкус виски.

В общем, статья поясняет в целом сложность состава виски и от чего он зависит. Виски, как и коньяк, из разных бочек будет отличаться по химическому составу, что и дает возможность эдентифицировать ( при наличии по стандарных образцов ) место, год, купаж сорта. А некупажированный виски, как утверждает автор — это обыкновенный маркетинговый ход, ибо до 1960х все пили купажиронный виски, пока не появился Glenfiddich и сказал: *пить некупажированный вискарь —  круче, чем купажированный*.
Для меня так же было интересно обнаружить, что в Шотландии, в Эдинбурге, есть свой Институт исследоавния виски (Scotch Whisky Research Institute — SWRI). По сути, они там занимаются расчлелением виски на компоненты и пытаются понять, что обуславливает органолептические качетсва шотландского виски. Кроме того, виски, как брэнд, его свойства прописаны и регулируется специальным актом. По нему

— шотландкий виски Должен быть выдержан в бочке не менее 3 лет.
— шотландский виски должен быть выдержан в бочке в Шотландии.


сами догадаетесь, что это такое?

Это, кстати, весьма важно, ибо атмосферные процессы, климат, температура, ровно как и материалы, использовавшиеся при изготовлении конкрентного виски в конкретной винокурне будут совершенно особенными. Так что не трогайте маленьку, но гордую гордую страну Шотландию и предмет их гордости, потому что американцы над виски извращаются, а ирланцы — не так фанатично преданы виски, ибо у них есть Гиннес.

P.S. когда я где-то осяду. Сделаю самогонный аппарат на 40 кубов, буду гнать тутовую,яблочную и другую самогонку. Даже наверное 2 раза буду перегонять. Самогонку потом буду заливать в дубовые бочки по 25 литров и оставлять на будущее. Поначалу придется гнать много самогонки, ибо часть ее будет выпиваться еще молодой и беленькой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s