Шенген «ОГРАНИЧАТ»

Posted: 04.05.2011 by Artavay in Интересное, Политика,Экономика и Финансы

Безграничная открытость шенгенского пространства грозит вот-вот уйти в прошлое. Еврокомиссия сегодня представила свои предложения, как поступать с беженцами. Поступиться собираются святым — Шенгенским соглашением, точнее некоторыми его пунктами.

В частности, Еврокомиссия предложила ввести временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны в интересах Италии и Франции. Представитель МИД Франции Бернар Валеро уже приветствовал это решение. По его словам, оно отвечает как интересам Франции, так и интересам Италии. Поддержка со стороны руководящих органов ЕС является своевременной, принимая во внимание те вызовы, с которыми столкнулась на своих внешних границах объединенная Европа, отмечает Бернар Валеро.Еврокомиссар по вопросам иммиграции Сесилия Мальмстрем добавила, что предложения Еврокомиссии будут представлены на рассмотрение Совета ЕС на уровне министров внутренних дел в Брюсселе 12 мая. Еврокомиссия, правда, настаивает, что речь не идёт о приостановлении действии Шенгенского соглашения, а лишь об уточнении отдельных его параметров. Сути дела, однако, это не меняет.Еврокомиссия признала острый кризис Шенгена перед лицом миграционного «цунами» из Северной Африки.Самая тяжёлая ситуация с мигрантами сложилась в Италии и Греции после «жасминовой революции» в Тунисе. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ещё в феврале потребовал от Евросоюза помощи в размещении десятков тысяч мигрантов, которые продолжают ежедневно прибывать на итальянские средиземноморские острова, в первую очередь, на Лампедузу.Итальянский остров Лампедуза площадью всего 20 квадратных километров с февраля оказался буквально оккупирован 23 тысячами мигрантов, которые прибыли на этот клочок территории Евросоюза в поисках лучшей доли.Еврокомиссия, после месяца невнятной, хотя и ожесточенной дискуссии, ответила, что рассматривает этих беженцев не как политических, а лишь как экономических эмигрантов, ответственность за судьбу которых лежит на стране, куда они прибыли. Остальные государства сообщества также не проявили желания оказывать реальную помощь Италии.В Италии была лишь усилена миссия европейского пограничного агентства Frontex, которая занимается мониторингом ситуации. Не получив поддержки от руководящих органов ЕС власти Италии сочли возможным снабдить всех нелегалов временными видами на жительство, что позволило бы им беспрепятственно передвигаться внутри Шенгенской зоны.

Эта мера вызвала серьёзную озабоченность соседней Франции, в которую изъявили желание переехать мигранты из Туниса.26 апреля 2011 года французский и итальянский лидеры Николя Саркози и Сильвио Берлусконинаправили совместную просьбу президенту ЕС Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу внести поправки в Шенгенское соглашение. В послании речь шла о необходимости «усиления координации между государствами в деле пограничного контроля». На случай «чрезвычайных ситуаций» Париж и Рим предложили дать каждой стране Шенгенской зоны возможность «временно восстанавливать контроль за (государственной) границей».

Для Саркози миграционная тема остается крайне острой — всем памятна прошлогодняя кампания по высылке граждан Румынии и Болгарии, преимущественно цыган, буквально наводнивших Францию после присоединения этих двух стран к ЕС. Хотя Болгария и Румыния пока не получили согласия Брюсселя на присоединение к Шенгену, их граждане пользуются правом на свободные краткосрочные поездки по всей территории Евросоюза. Помня о той поддержке, с которой встретили эту кампанию жители Франции, Саркози сегодня полон решимости не пропустить на свою территорию тунисцев, которые дожидаются в Италии получения документов, отмечает ИТАР-ТАСС. К тунисским беженцам присоединились также и беженцы из Ливии, где страны НАТО проводят операцию против Муамара Каддафи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s