В Армении рабочего класса — нет!

Posted: 02.05.2011 by Artavay in Мысли, Политика,Экономика и Финансы

А Армении как таковых — тех,кто в Первомай  празднуе  и протестует,требует и отстаивает — нет. Правящая верхушка за 20 лет — уничтожила не только промышленность — но  и  рабочий класс. Уничтожила даже бизнес — оставив тупую спекуляцию.То, что мы имеем сейчас, в XXI веке даже хуже того, что имело рабочее движение в Англии еще в XVIII веке, в период промышленной революции, которой предшествовал упадок в сельском хозяйстве и массовое переселение людей из сел в города. Мы работаем, чтобы выжить, и по 10 и 12 часов в день, на двух и трех работах, без выходных , без права заболеть, без права подать голос, не говоря уже о такой смешной вещи, как оплачиваемый отдых.У нас нет профсоюзов, которые бы могли отстаивать права рабочих.Все больше армян живут в нищете, и правительству, хотя оно и тратит немалые деньги на осуществление программ социальной защиты населения, не удается повернуть эту тенденцию вспять. Многие ищут выход в эмиграции, а это значит, что страна теряет своих лучших, самых перспективных граждан, которые в будущем могли бы способствовать ее экономическому возрождению.Согласно последним имеющимся данным официальной статистики, в 2009 году за чертой нищеты жила треть населения Армении. Учитывая тенденции устойчивого повышения цен на товары и услуги (в 2010 году инфляция в Армении составила около девяти процентов, а в феврале 2011-ого превысила двенадцать), эксперты полагают, что в прошлом году число бедных выросло и продолжает увеличиваться в нынешнем.Миграция выросла в 2,5 раза по сравнению с тем, что было два года назад, и люди все чаще выезжают за пределы Армении в поисках заработка, причем это, преимущественно, жители сельских районов.Рост эмиграции означает усиление притока денежных переводов – средств, которые армяне, уехавшие за границу на заработки, присылают своим родным. По данным Центробанка, в январе прошлого года объем частных трансфертов, поступающих в Армению из России, вырос на 37 процентов.  Ну а что в Европе  и России?

Первомайская демонстрация в БерлинеВ международный День труда, 1 мая, на улицы сотен немецких городов вышли тысячи граждан,выступая за лучшие условия труда, более высокие зарплаты и социальную защищенность. «1 мая — это не праздник, а день, когда мы выходим на демонстрации в защиту прав трудящихся», — заявил глава Объединения немецких профсоюзов (DGB) Михаэль Зоммер (Michael Sommer) на главном митинге DGB в Касселе. По данным профсоюзов, в демонстрации участвовали порядка 4 тысяч человек, по оценке полиции — около 3 тысяч.Михаэль ЗоммерОдновременно Зоммер приветствовал действующую с 1 мая отмену ограничения на трудовую миграцию из ряда восточноевропейских стран. Однако недобросовестные работодатели не должны при этом надеяться на дешевую рабочую силу из Восточной Европы, предупредил глава DGB. Зоммер потребовал введения минимального размера оплаты труда величиной в 8,50 евро в час. По его словам, принцип «одинаковая зарплата — за одинаковую работу» должен быть закреплен в Германии в законодательном порядке.За введение минимальной оплаты труда высказался и глава профсоюза металлистов IG-Metall Бертольд Хубер (Berthold Huber). По его словам, слишком низкая заработная плата опасна, прежде всего, для молодежи и неизбежно приводит к бедности в преклонном возрасте.Между тем ночь на 1 мая, традиционно известная беспорядками радикально настроенных группировок в Гамбурге и Берлине, прошла сравнительно спокойно. Представители полиции, несмотря на задержание 17 человек и разрозненные нарушения общественного порядка в Гамбурге, подвели положительные итоги, сообщает агентство dpa.

Первомайские демонстрации прошли и в других европейских странах. В ряде греческих городов в массовых акциях приняли участие многие тысячи человек. Только в Афинах на улицы вышли порядка 7 тысяч граждан, передает dpa. Греки протестуют против жестких мер экономии, на которых настаивает правительство страны.Михаэль Зоммер

В Португалии, также находящейся в тяжелом финансовом положении, десятки тысяч человек выражали протест против плана по сокращению бюджетной задолженности, на выполнении которого настаивают Евросоюз и Международный валютный фонд. «Еще никогда общественные протесты не были столь значительными», — цитирует агентство AFP слова главы Всеобщей конфедерации португальских трудящихся Мануэла Карвалью да Сильвы.Французская ультраправая партия Национальный фронт собрала своих сторонников на традиционное первомайское шествие, посвященное Жанне д’Арк. В акции участвовали несколько тысяч человек, которые скандировали лозунги «Франция для французов» и другие, отмечает AFP. Пять крупнейших французских профсоюзов организовали около 200 демонстраций по всей стране.Самые массовые демонстрации прошли в СтамбулеПорядка 200 тысяч человек вышли на первомайскую демонстрацию в Стамбуле, организованную профсоюзами и рядом политических движений. Они выступили за улучшение условий труда и более высокий уровень заработных плат. Как сообщает dpa, порядок на улицах охраняли около 40 тысяч полицейских. При этом не было зафиксировано крупных столкновений демонстрантов с силами правопорядка.Вид на Стамбул

В российских городах первомайские демонстрации, в общем и целом, прошли без нарушений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы страны. В Москве было организовано несколько акций. Самой многочисленной из них стал совместный митинг профсоюзов и «Единой России» перед зданием столичной мэрии. В нем, по разным оценкам, приняли участие 25-30 тысяч человек. На Театральной площади прошел митинг коммунистов. Акция оппозиции состоялась на Болотной площади. По данным «Интерфакса», в ней участвовали около 250 человек.В Санкт-Петербурге 1 мая были задержаны порядка 50 человек, большинство из них — за попытку проведения несанкционированной акции неподалеку от БКЗ «Октябрьский». В шествии сторонников «Единой России» по Невскому проспекту участвовали около 20 тысяч человек, передает «Интерфакс».Одна из наиболее многочисленных демонстраций в России прошла во Владивостоке. На улицы столицы Приморья вышли более 50 тысяч жителей региона. Акция была организована администрацией Приморского края, передает агенстство AFP.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s