ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПРОТИВ РЕФОРМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Posted: 29.04.2011 by Artavay in Интересное, Политика,Экономика и Финансы

Лидеры европейских стран должны защитить независимость и целостность Европейского суда по правам человека, заявила сегодня Amnesty International по окончании межправительственной конференции, на которой рассматривались предложения о реформе суда.

«Европейский суд по правам человека, даже при постоянно растущем количестве нерассмотренных дел, остаётся жемчужиной правозащитной системы в Европе», – сказал Авнер Гидрон, старший политический консультант Amnesty International.

«Государства не должны допустить, чтобы текущие реформы были использованы для выражения недовольства некоторыми аспектами решений Суда».

ЕСПЧ остаётся жемчужиной правозащитной системы Европы (с) AI

На этой неделе представители 47 государств-членов Совета Европы собрались в городе Измир (Турция), чтобы обсудить будущее Европейского суда, в том числе потенциально ущербные реформы, например, взимание пошлин с заявителей и дополнительные критерии приемлемости исков.

«Необходимо сохранить возможность для частных лиц обращаться в суд, а не ущемлять её, заставляя заявителей платить за рассмотрение исков о нарушениях их прав и добавляя новые критерии приемлемости жалоб», – сказал Авнер Гидрон.

Ограничение доступа лиц в Европейский суд станет беспрецедентным, опрометчивым и рискованным шагом, подрывающим защиту прав человека в Европе. Пошлины поставят дополнительный барьер на пути к правосудию, который для кого-то окажется непреодолимым, а значит — люди могут остаться без средств судебной защиты, когда их права будут грубо нарушены.

Amnesty International и ещё около 270 европейских НПО подписали петицию против введения пошлин.

«Необходимы меры, которые обеспечат эффективность Суда в долгосрочной перспективе. Однако право частных лиц обращаться в Суд напрямую нельзя считать причиной стоящих перед ним проблем, это право и есть смысл его существования», – добавил Авнер Гидрон.

Суд был создан в 1959 году для того, чтобы посредством имеющих обязательную силу решений гарантировать соблюдение Европейской конвенции о защите прав человека, которую обязались соблюдать все 47 государств-членов Совета Европы.

Со дня создания Суд вынес более 11 000 решений о несоблюдении государствами своих обязательств в рамках конвенции.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Право около 800 миллионов человек обращаться в Суд с жалобами на нарушение своих прав в рамках Европейской конвенции, исчерпав все доступные средства судебной защиты в своём государстве, является краеугольным камнем правозащитной системы в Европе.

С одной стороны, Измирская декларация и план последующих действий, принятые по итогам Измирской конференции, подтверждают решимость соблюдать право частных лиц на индивидуальные жалобы как основополагающий принцип Европейской конвенции. С другой стороны, как это ни тревожно, она призывает высший орган Совета Европы – Комитет министров, продолжать рассмотрение предложений о взимании пошлин с лиц, которые обращаются с исками в Европейский суд, а также об изменении иных процедур и критериев приемлемости исков.

Amnesty International призывает государства пересмотреть и укрепить меры, обеспечивающие более тщательное соблюдение Конвенции, полноценное и своевременное выполнение решений суда и эффективные средства судебной защиты на национальном уровне.

Эти меры помогут строже соблюдать права человека, а также снизить количество обращений в Суд для возмещения ущерба.

В преддверии Измирской конференции совместно с партнёрами Amnesty International призвала государства-члены Совета Европы уважать целостность и авторитет Европейского суда, защищать право на индивидуальные жалобы, строже соблюдать конвенцию в своих государствах и обеспечить Суд необходимыми материальными ресурсами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s