Ещё один мрачный юбилей…

Posted: 19.04.2011 by Artavay in Интересное, Политика,Экономика и Финансы

авария в Мексиканском заливе20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon, эксплуатируемой компанией  Вritish Рetroleum (BP)  произошел взрыв, вызвавший сильный пожар на буровой. Погибли 11 рабочих, еще 17 получили ранения.
После 36-часового пожара это внушительное  размерами больше, чем два футбольных поля сооружение затонуло.
Из поврежденной скважины в воды Мексиканского залива под высоким давлением стала поступать нефть.
На поверхности залива образовалось огромное нефтяное пятно, распространение которого не удалось остановить заградительными сооружениями и методом выжигания.

Об утечке компания BP объявила только 25 апреля.
30 апреляразлившаяся нефть достигла побережья Луизианы.
2 маятуда приехал президент США Барак Обама. Он возложил всю ответственность за аварию на компанию BP .
8 маякомпания BP попыталась установить защитный купол, но из-за образования газовых гидратов его пришлось поднять.
16 мая Компания BP, заявила об успешном тестировании системы откачки нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе. Как передает Reuters, к скважине удалось присоединить трубу диаметром в 53 сантиметра, в которую собирается вытекающая из скважины нефть, а также газ. По трубе они перекачиваются в танкер.
Несмотря на то, что с помощью этой системы удается собрать лишь часть вытекающей нефти, в компании произошедшее считают «важным шагом» на пути к предотвращению экологической катастрофы. Операция была проведена с помощью работающих под водой роботов.

18 мая Президент США Барак Обама подписал указ о создании президентской комиссии по расследованию инцидента с разливом нефти в Мексиканском заливе. 17 мая, в поддержку его инициативы выступили восемь членов Сената. Комиссии предстоит определить, подлежит ли уголовному или гражданскому преследованию компания BP, чья затонувшая в результате взрыва нефтяная платформа стала причиной экологической катастрофы. Ее работа будет вестись с опорой на данные продолжающегося расследования причин техногенной катастрофы.

19 мая Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (Minerals Management Service, MMS), ответственная за выдачу лицензий на бурение шельфа в Мексиканском заливе, работала с многочисленными нарушениями. Выступая перед сенатским комитетом по энергетике и природным ресурсам, Салазар признал, что в подконтрольном ему ведомстве имели место факты коррупции. Кроме того, служба не уделяла должного внимания соблюдению правил безопасности и защите окружающей среды.

23 мая Жители прибрежных районов штата Луизианы, наиболее пострадавшего от разлива нефти в Мексиканском заливе, приступили к работам по ликвидации последствий ЧП. Самостоятельная операция жителей штата, разочарованных беспомощностью компании BP и американских властей, началась 23 мая. По сообщениям местных активистов, наибольшее беспокойство жителей вызвала ситуация с заповедником, где обитает множество редких видов птиц. Во избежание загрязнения вод заповедника жители Луизианы соорудили заграждения и самостоятельно установили их на пути нефтяного пятна.

24 мая Компания ВР пообещала выделить до полумиллиарда долларов на изучение последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, произошедшего после взрыва платформы Deepwater Horizon

27 мая Компания ВР приступила к закачке в поврежденную скважину в Мексиканском заливе специального цементирующего раствора

27 мая Служба береговой охраны США отозвала на сушу частные рыболовецкие лодки, нанятые компанией BP для участия в ликвидации последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Решение об отмене частной операции, инициированной в поддержку уже работавшим на месте специалистам компании BP и государственных экстренных служб, было принято после того, как несколько рыбаков пожаловались на резкое ухудшение состояния здоровья. Как заявили в Береговой охране, у, как минимум, четырех участников операции наблюдались тошнота, головокружение, головные боли, а также боли в области груди. В связи с появлением тревожных симптомов все четверо были отправлены в больницы. Журналисты обрушились с критикой на BP, которая, по их мнению, поставила под угрозу жизни людей, пытаясь устранить последствия своей же ошибки.

28 мая Официальный источник в администрации США подтвердил информацию о том, что специалистам BP удалось остановить утечку нефти из поврежденной нефтескважины в Мексиканском заливе.

28 мая Cпециалисты BP возобновили операцию по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе после 16-часового перерыва. Работы начались поздно вечером в четверг, 27 мая. По словам представителей BP, закачка в поврежденную скважину спецраствора была приостановлена для того, чтобы оценить, насколько эффективно данная мера способствует сокращению объемов утечки нефти в океан.

28 мая Президент США Барак Обама признал свою вину в неудачах работ по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

29 мая Представители компании BP признали, что принятые меры по борьбе с утечкой нефти в Мексиканском заливе не принесли результатов, и специалистам компании предстоит разработать новую стратегию устранения последствий катастрофы. Последним неудачным шагом в попытке прекратить утечку стала закачка в аварийную скважину специального цементирующего раствора.

2 июня Дистанционно управляемая подводная лодка успешно проделала первый разрез в трубе, по которой нефть из поврежденной скважины попадает в воды Мексиканского залива. Специалисты BP полагают, что разрезы в трубе позволят ослабить напор основного потока нефти, вырывающегося из скважины. После ослабления напора будет предпринята попытка временно запломбировать трубу, тем самым перекрыв основной источник утечки.

4 июня Инженерам BP удалось с помощью дистанционно управляемых подводных лодок-роботов установить на месте утечки нефти в Мексиканском заливе защитный купол. В то же время инженерам пока не удалось окончательно перекрыть с его помощью утечку нефти. Таким образом BP рассчитывает на 90% остановить утечку нефти из скважины

6 июня За первые сутки работы защитного купола на месте утечки нефти в Мексиканском заливе удалось собрать около 6 тысяч баррелей нефтепродуктов. C 3 по 5 июня было откачано 16,6 барр. нефти, а также собрано и сожжено 926 кв. м. природного газа.

7 июня Продолжается бурение двух разгрузочных скважин, глубина которых достигла 3,95 км и 2,6 км. Работы могут занять еще 2 месяца. BP сообщает, что в настоящий момент продолжаются активные работы по сбору и расщеплению нефти, в том числе на побережье затронутых катастрофой штатов. В них задействовано более 2,6 тыс. судов разного класса. На сегодняшний день с поверхности воды было собрано приблизительно 368 тыс. барр. нефтесодержащей жидкости. Общая длина боновых заграждений достигла уже 670,6 км. Кроме того, были установлены сорбирующие боновые заграждения протяженностью 731,5 км. В адрес компании BP направлено более 37 000 исковых заявлений, из которых во внесудебном порядке посредством компенсаций урегулировано уже более 18 000.

8 июня Начальник береговой охраны США Тед Аллен заявил, что на расчистку заболоченных участков побережья от нефти, разлившейся в Мексиканском заливе, потребуются годы.

15 июня В воды Мексиканского залива ежедневно до сих пор попадает около 30 тысяч баррелей нефти, из которых собрать удается только половину. В операции BP принимают участие десятки судов, однако объемы собираемой нефти не превышают 15 тысяч баррелей в день. Руководство компании рассчитывает увеличить темпы сбора нефти, а в августе, как планируется, поврежденная скважина будет окончательно закрыта.

16 июня Появились некоторые сведения, утечку нефти в Мексиканском заливе недооценили в 12 раз.
18 июняглава компании “BP” предстал перед конгрессом США с извинениями. Накануне этого события компания приняла решение о создании фонда размером в 20 миллиардов долларов для возмещения убытков пострадавшим и финансирования работ по ликвидации последствий

21 июня BP оценила объем утечки нефти в 100 тысяч баррелей в день.

24 июня Жертвами аварии в Мексиканском заливе стали 13 человек.

6 июля Нефтяное пятно добралось до побережья Техаса

10 июля Подводные роботы приступили к замене заглушки на скважине в Мексиканском заливе

16 июля BP пока полностью перекрыла утечку нефти в Мексиканском заливе, так как тестирование конструкции только началось. Тестирование новой заглушки продлится 48 часов.

19 июля Специалисты обнаружили признаки утечки нефти из-под защитного купола в Мексиканском заливе. Их насторожили выделения из-под его основания частиц сырья, а также вероятная концентрация метана.

3 августа BP собрала 16 процентов вытекшей в Мексиканский залив нефти.

4 августакомпания BP заявила, что утечка нефти остановлена благодаря операции “statiс kill” – “полная остановка”.

29 августа BP выяснила причину аварии в Мексиканском заливе. Внутреннее расследование аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, проведенное BP, показало, что инженеры неверно истолковали данные о давлении, свидетельствовавшие о неизбежности взрыва. Сделав неправильный вывод, сотрудники BP попытались заменить буровой раствор морской водой. Та не предотвратила утечку газа.

17 сентября BP пробурила вспомогательную скважину в Мексиканском заливе.

19 августа BP окончательно запечатала аварийную скважину.

На устранение последствий аварии компания BPпотратила более 11 миллиардов долларов. Убытки компании составили $13,5 миллиардов долларов.
Всего в воды Атлантики   попало около 700 тыс тонннефти. Оказались загрязнены более 171 мили побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Более 57000 кв. миль площади залива (около 24 % от площади, находящейся под юрисдикцией США) были закрыты для ведения рыболовной деятельности.Для уничтожения нефтяной пленки компания “BP” использовала высокотоксичное вещество Corexit 9500, воздействие которого на живые организмы до конца не изучено и оно запрещено в Европе.
В результате аварии нанесен огромный уронэкосистеме региона, пострадали рыбаки и туристический бизнес,  последствия бедствия будут ощущаться многие десятилетия.

Президент США Барак Обама в своем первом обращении из Овального кабинета в качестве главы государства заявил, что  разлив нефти в Мексиканском заливе — первая в истории утечка такого масштаба и на такой глубине, и попытки остановить эту утечку стали «экстремальным испытанием для технологии, которой располагает человечество».
Президент отметил, что катастрофа в Мексиканском заливе – болезненное напоминание о том, почему Соединенным Штатам необходим переход на использование чистой энергии. Хотя новые технологии в настоящее время недешевы, сказал Обама, в долгосрочной перспективе экономика страны, национальная безопасность и окружающая среда могут понести намного более значительные затраты, если США не прекратят использовать ископаемое горючее.

Авария на Deepwater Horizon, стала  одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s