Россия-Армения … перекличка…

Posted: 16.04.2011 by Artavay in Мысли

В субботу на Болотной площади в Москве состоялась самая массовая за последние годы санкционированная акция протеста, организованная недавно созданной оппозиционной коалицией «За Россию без произвола и коррупции». Собравшиеся, которых, по разным данным, было от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек, требовали вернуть прямые выборы мэра Москвы и заявили о намерении создать партию. Организаторы акции оценили высокую явку как «прорыв». Их коллеги из несистемной оппозиции и политологи склонны видеть в этом факте победу власти, загнавшей желающих высказаться в «политические резервации».Нельзя не отметить,что Российская оппозиция через социальную сеть Facebook призывала сторонников выйти на митинг, намекая на арабский сценарий.
Несмотря на большое количество собравшихся оппозиционеров, сотрудники правоохранительных органов на Болотной площади установили всего две рамки металлоискателей со стороны Лужкова моста. Очередь на митинг растянулась почти на сто метров. Многие из участников так и остались на лужайках парка Репина, не желая стоять в очереди. Впрочем, по сравнению с предшествующими акциями оппозиционеров правоохранительные органы были представлены довольно скромно — порядок на митинге охраняли всего несколько десятков человек. По оценкам очевидцев, на площади собралось от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек. Акцию организовало движение «Демократический выбор» Владимира Милова при поддержке Республиканской партии Владимира Рыжкова и движения «Солидарность» Бориса Немцова. В митинге также приняли участие активисты «Солидарности», защитники поселка «Речник», который собираются снести московские власти, и представители оппозиции из других городов России, в частности Калининграда. 
Некоторые оппозиционные лидеры восприняли акцию на Болотной площади как «уступку власти». Так, лидер «Левого фронта» и организатор «Дня гнева» (в рамках которого 12-го числа каждого месяца оппозиционеры собираются на несанкционированную акцию напротив мэрии с требованием возвращения прямых выборов градоначальника) Сергей Удальцов считает, что «митинг на Болотной площади нивелировал усилия его сторонников заставить городские власти соблюдать закон и открыть центральные площади для митингов, вместо того чтобы загонять людей в резервации».  Один из инициаторов «Стратегии-31» Эдуард Лимонов заявил «Ъ», что не был удивлен успехом субботней акции: «Традиционно разрешенные митинги собирают больше людей, но наши политические планы никоим образом не зависят от акций других политических деятелей».
«Социальное напряжение выразилось в увеличении людей, готовых протестовать, и немалую роль в многочисленности протеста сыграла безопасность площадки,— считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Власти добились своего: создают политические резервации для желающих высказаться». Между тем сегодня же день молодежное движение «Наши» проводит в центре Москвы свою акцию против коррупции. Заявлено участие 50 тыс. человек. Из-за акции участок проспекта академика Сахарова будет перекрыт для машин на двое суток.Организаторы предстоящего мероприятия, так называемые «Наши», собираются вывести на свою акцию до 50 тысяч человек. Каждый из них, как говорится на сайте движения, столкнулся с фактом коррупции и готов решать эту проблему в масштабах страны. На митинге будет объявлено о создании комитета «Белые фартуки», который и станет задавать вопросы чиновникам, утверждают «нашисты». Акция пройдет с 8 утра и до шести вечера, сообщают городские власти. Оказать содействие ее организаторам распорядился ранее мэр Москвы Сергей Собянин.
Те же дрязги внутри «оппозиции» что и в Армении. То же усиление действующей власти(Уже создана инициативная группа » Мы за второй президентский срок Медведева») на фоне уступок власти…Те же манипуляции  протестным электоратом. Но если в России  большинство согласится со вторым сроком Медведева при условии полного удаления с политической арены Путина,то в Армении такого варианта нет. При явном и не отрицаемом заигрывании «Конгресс» с властью и отсутствием какой либо радикальной оппозиции — очевидно,что митинговая демократия — провалилась.  Переговоры с властью, угрозы ей «другими мерами» — ни к чему не приведут. Левон поставил себя в патовую ситуацию. Но власть в Армении не способна креативно,как российская пртивопоствлять митинговой демократии свою аналогичную «Нашим»…Её электорат — весь в форме…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s