Оборзели!

Posted: 14.04.2011 by Artavay in Интересное, Политика,Экономика и Финансы

Мэра Вашингтона  арестовала полиция!
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Чиновников арестовала полиция, которая подчиняется именно мэру, а решение о задержании выносил назначенный мэром же городской прокурор. Формальное обвинение заключалось в том, что мэр и его окружение — около 200 городских чиновников и активистов — на полчаса заблокировали одну из городских улиц. Перед арестом их обыскала полиция. После нескольких часов в тюрьме всех выпустили на свободу. Но дело не закончено, городские прокурорские власти будут решать, возбуждать ли дела о правонарушении. Нарушителям порядка может грозить штраф.

Чтобы понять, почему мэр Вашингтона вышел на улицу, надо, во-первых, вспомнить историю, а во-вторых, сегодняшнюю ситуацию в Америке.

Город Вашингтон, являющийся одновременно округом Колумбия, — занимательное явление в политической географии Америки. Когда-то округ включал четыре городка, Вашингтон был лишь одним из них. Потом их объединили, округ приобрел современные границы, ставшие одновременно границами города, во главе которого стоял губернатор округа. В 1871 году этот пост ликвидировали, а для управления городом был создан совет из трех человек, которые также назначались президентом страны. Почти через столетие этот совет был распущен, и президент Джонсон назначил первого мэра столицы США. Только в 1973 году в связи с растущим недовольством вашингтонцев были проведены выборы на этот пост. С тех пор на нем сменилось всего шесть человек. Винсент Грей является седьмым мэром Вашингтона.У американской столицы нет права выбирать сенаторов, но есть член Палаты представителей, который, однако, не имеет права голоса. Цель была внешне благой — освободить федеральное правительство из-под власти, давления городских структур и исключить столицу из политической борьбы штатов. Но обратная сторона этого решения привела к тому, что вашингтонцы, выплачивая налоги федеральному правительству, не имеют возможности влиять на его политику через выборы. У мэра Вашингтона нет даже резиденции, что еще больше подчеркивает неравноправие, которое чувствуют жители города. Недовольство они периодически выплескивают на улицы. В свое время городские власти приняли решение выразить это недовольство на автомобильных номерах, с тех пор на всех машинах, зарегистрированных в городе, обязательно красуется надпись: Taxation without representation.Часть вашингтонцев не чувствуют себя полноценными американцами, а борьба за представительство своих интересов является важной частью городской политики. Особенно обижаются вашингтонцы, когда федеральное правительство принимает решения, связанные с городским бюджетом и налогами. Так случилось и на этот раз.

Мэр в окружении городских активистов вышел на улицы именно в знак протеста против компромисса, который был достигнут между Белым домом и Палатой представителей на переговорах по преодолению бюджетного кризиса. В мэрии Вашингтона решили, что правительство нарушило интересы жителей города, и чиновники вышли на улицу в знак протеста. Им дали просидеть полчаса на улице, которая ведет к одному из зданий Сената, где 14 апреля будет рассматриваться достигнутый компромисс, а затем отвезли в кутузку, откуда с помощью адвокатов им удалось освободиться лишь спустя несколько часов.Особое возмущение вашингтонских властей вызвало решение наложить запрет на использование городских денег для оплаты абортов малоимущим женщинам, а также сокращение финансирования публичных школ и городских судов. Крайнее недовольство вызвали слова Обамы: «Я отдаю аборты в Вашингтоне». Это означает, что во время переговоров он согласился на запрет финансирования абортов в городе, где, во-первых, большинство населения составляют афроамериканцы, а во-вторых, вопрос оплаты абортов для малоимущих слоев стоит довольно остро. Мэр Грей заявил, что такое решение неприемлемо. «Все, что мы хотим, — иметь право тратить наши собственные деньги!» — сказал он. Право на аборты является проблемой, разделяющей республиканцев и демократов. Цена же вопроса не так велика: стоимость 117 абортов, о которых идет речь, составляет 62 тысячи долларов.

Подводя некоторые итоги, можно сказать следующее.

Во-первых, Америка остается страной активной политики. Ее граждане, защищая свои права, до сих пор легко выходят на улицу. Во-вторых, противостояние местных и центральных властей в США является одной из традиций политической культуры этой страны. Оно продолжается уже более двух столетий и вряд ли когда-нибудь закончится, ибо составляет один из обязательных элементов баланса сил в стране. В-третьих, городские власти продолжают разыгрывать в своей политической борьбе козырь неравенства жителей города и остальных американцев.

В-четвертых, арест мэра в собственном городе своей же полицией за безусловно имевшее место нарушение закона может многое сказать об американской демократии даже самым не верящим в нее скептикам. В-пятых, нет сомнений, что в 2012 году Вашингтон проголосует за Обаму, поэтому президент и не очень рисковал, принимая такое решение. В-шестых, нет никаких свидетельств, что решение по предотвращению бюджетного кризиса будет пересмотрено.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s