Белорусь под прессом.

Posted: 14.04.2011 by Artavay in Интересное, Мысли, Политика,Экономика и Финансы

В Европе не принято работать с предоплатой, а принято производить оплату между фирмами под «открытый счет». То есть ты мне товар сейчас поставляешь, а я тебе в течение 30-90 (или другое кол-во) дней оплачиваю. Поставки обычно страхуются. Причем страховую компанию не надо просить о страховке каждой фирмы. Страховой суммой автоматически является сумма, которая стоит как «рекомендуемый кредит» в финансовом отчете из налоговой (все эти отчеты можно получить онлайн за деньги). Если фирма не оплатит поставку, долг покроет страховая компания. Этого явления почти нет в странах СНГ или в зачаточной форме. На Западе это обкатаная практика.
Предоплата принята только для тех, к кому нет доверия. Например, с африканскими странами работают почти исключительно по предоплате. Или с фирмами, чьи финансовые отчеты показывают плохие цифры. Уж кто-то кто, а страховые компании умеют деньги считать и не будут страховать ненадёжные сделки.
Так вот, вчера многие компании Европы получили  официальное письмо из банка и страховой компании , в котором практически предписывается СТОП для поставок в две страны: Беларусь и Берег Слоновой Кости. Причем это касается абсолютно ВСЕХ фирм и поставок в РБ, независимо от рода товара и отрасли.

«Уважаемые дамы и господа. Беларусь понесла в последние месяцы сильные потери в своих валютных резервах и в связи с этим ужесточила меры по операции с валютой.
Поэтому мы просим Вашего понимания, что отныне поставки белорусским покупателям могут страховаться только по предварительному соглашению с нами. Просим дать нам информацию о неоплаченных фактурах ваших белорусских покупателей».

Это катастрофа для Беларуси. Это признак очень плохой политической и экономической ситуации и самая низшая ступень по степени бизнес-риска. Такое предписание у нас было до этого только по Эквадору, Уганде, Ливии и Алжиру(по последнему «стоп» частичный, аккредитивы все же страхуются). А теперь эту «почетную» компанию пополнили Берег Слоновой Кости (из-за последних событий) и Беларусь.
Иными словами содержание можно так передать : «Работайте с Беларусью исключительно по предоплате, у нее нет денег, и экономика в жопе». Напомню, что промышленность Беларуси во многом завязана на импортном сырье, импорт превышает экспорт. А так как Национальный банк Беларуси недавно запретил белорусским фирмам предоплату валюте за границу, уж и не знаю, как белорусы будут расплачиваться за импорт? Какой же дурак теперь без страховки отправит товар в РБ??
Так как все страховые общества Европы работают с общей базой данных, используют одни и те же рейтинги риска (например, OECD), то могу с уверенностью предположить, что Беларусь занесена в черный список теперь по всей Европе, а также в Северной Америке и Австралии (страны члены OECD).
Европейский страховой гигант Coface со штаб-квартирой во Франции оценивает Беларусь  — по ступени D по шкале риска, ниже уже просто нет.

(спасибо Николаю Истомину)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s