Что делать во время радиации? Как защититься от излучения?

Posted: 15.03.2011 by Bunker in Мысли

После взрыва на АЭС «Фукусима-1», который произошел сегодня на втором реакторе в 06:10 по местному времени, была повреждена оболочка реактора. Оттуда, возможно, произошел выброс радиации.

Между тем уровень радиации у АЭС «Фукусима-1» втрое превысил сегодня допустимую годичную норму для здоровья человека. Сегодня в 08:31 по местному времени у главных ворот станции был зафиксирован уровень радиации в 8 217 микрозивертов в час.

Так что же делать во время повышенного уровня радиации? В свое время  печально известный Чернобыль многим показал насколько может быть опасно радиационное излучение. Строго говоря защититься от него можно только одни способом-не иметь меть контакта с зараженными предметами и не находится в местах с повышенным радиационным фоном.

Для многих стран,  в которых есть АЭС, люди должны иметь элементарные знания-как обезопасить себя или уменьшить воздействие радиации?

Что такое «нормальный радиационный фон» или «нормальный уровень радиации»?

В любом месте, даже для неосвоенных территорий, где «не ступала нога человека», радиационный фон изменяется от точки к точке, а также в каждой конкретной точке со временем. Эти колебания фона могут быть весьма значительными. В обжитых местах дополнительно накладываются факторы деятельности предприятий, работы транспорта и т.д. Например, на аэродромах, благодаря высококачественному бетонному покрытию с гранитным щебнем, фон, как правило, выше, чем на прилегающей местности.
Измерения радиационного фона в городе позволяют указать ТИПИЧНЫЕ значение фона на улице (открытой местности) — 8 — 12 мкР/час, в помещении — 15 — 20 мкР/час.

Защита временем

Смысл этого метода защиты от радиации заключается в том, чтобы максимально уменьшить время пребывания вблизи источника излучения. Чем меньше времени человек находится вблизи источника радиации, тем меньше вреда здоровью он причинит. Данный метод защиты использовался, к примеру, при ликвидации аварии на АЭС в Чернобыле. Ликвидаторам последствий взрыва на атомной электростанции отводилось всего несколько минут на то, чтобы сделать свою работу в пораженной зоне и вернуться на безопасную территорию. Превышение времени приводило к повышению уровня облучения и могло стать началом развития лучевой болезни и других последствий, которые может вызывать радиация.

Защита расстоянием

Если Вы обнаружили вблизи себя предмет, являющийся источником радиации — такой, который может представлять опасность для жизни и здоровья, необходимо удалиться от него на расстояние, где радиационный фон и излучение находятся в пределах допустимых норм. Также можно вывести источник радиации в безопасную зону или для захоронения.

Пищевые добавки против радиации

Очень часто совместно со спецодеждой и экранами для обеспечения защиты от радиации используются пищевые добавки. Они принимаются внутрь до или после попадания в зону с повышенным уровнем радиации и во многих случаях позволяют снизить токсическое воздействие радионуклидов на организм. Кроме того, снизить вредное воздействие ионизирующего излучения позволяют некоторые продукты питания.

1) Продукты питания, снижающие действие радиации. Даже орехи, белый хлеб, пшеница, редиска способны в небольшой степени снижать последствия радиационного воздействия на человека. Дело в том, что в них содержится селен, препятствующий образованию опухолей, которые могут быть вызваны радиационным облучением. Очень хороши в борьбе с радиацией и биодобавки на основе водорослей (ламинарии, хлорелле). Частично избавить организм от проникших в него радиоактивных нуклидов позволяет даже лук и чеснок.

2) Фармацевтические растительные препараты против радиации. Против радиации эффективное действие оказывает препарат «Корень женьшеня», который можно купить в любой аптеке. Его применяют в два приема перед едой в количестве 40-50 капель за один раз. Также для снижения концентрации радионуклидов в организме рекомендуется употреблять экстракт элеутерококк в объеме от четверти до половины чайной ложки в день вместе с выпиваемым утром и в обеденное время чаем. Левзея, заманиха, медуница также относятся к категории радиопротекционных препаратов, и приобрести их можно в аптечных пунктах.

Из чего делают средства защиты от радиации?

Как известно, радиация классифицируется на несколько видов в зависимости от характера и заряда частиц излучения. Чтобы противостоять тем или иным видам радиационного излучения средства защиты от него изготавливаются с использованием различных материалов:
Обезопасить человека от излучения альфа, помогают резиновые перчатки, «барьер» из бумаги или обычный респиратор.

Если в зараженной зоне преобладает бета-излучение, то для того, чтобы оградить организм от его вредного воздействия потребуется экран из стекла, тонкого алюминиевого листа или такой материал, как плексиглас. Для защиты от бета-излучения органов дыхания обычным респиратором уже не отделаться. Тут потребуется противогаз.

Сложнее всего оградить себя от гамма-излучения. Обмундирование, которое обладает экранирующим действием от такого рода радиации, выполняется из свинца, чугуна, стали, вольфрама и других металлов с высокой массой. Именно одежда из свинца использовалась при проведении работ на Чернобыльской АЭС после аварии.

Всевозможные барьеры из полимеров, полиэтилена и даже воды эффективно предохраняют от вредного воздействия нейтронных частиц.

 

- комментарии
  1. Так-же максимально эффективно действует вино и насколько помню водка.Во всяком случае помнится,что во времена Чернобыльской аварии из Армении производились постоянные перевозки продукции Ереванского винно-коньячного комбината.

  2. Artara:

    Один достаточно умный и образованный «молодой учёный» заявил что повреждения -«имиджевые», ну а в Чернобыле-всё было не так уж и страшно….мысленные аплодисменты его учителям!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s