«То тарелками пугают,дескать,подлые — летают…»(В.С.Высоцкий)

Posted: 03.03.2011 by Artavay in Интересное

Жители небольшой деревушки Ангой, что в Иркутской области, глазам своим не поверили, когда увидели самое настоящее НЛО. Случилось это в первый день весны, около шести вечера. Внезапно небо над тайгой озарила яркая вспышка, потом сверкающий предмет исчез среди деревьев и раздался громкий звук, похожий на взрыв.

— В этот момент я находился в доме, — рассказал нам местный житель Павел Хаташкеев. – Вдруг комнату осветило — как во время молнии, через секунду раздался хлопок такой сильный, что мебель задребезжала. Первая мысль – землетрясение! Выбежал на улицу, а там уже толпа народу собралась.Испуганные сельчане стали выдвигать разные версии. Кто-то решил, что упал самолет, более суеверные предположили, что видели привидение. Однако большинство твердо убеждены, что в воздухе рванул инопланетный корабль.

— Я домой скотину загнала, потом в избу зашла, начала печь растапливать, — говорит Аграфена Оленова. – К окну подошла, а там ка-а-ак пыхнет! Я чуть не ослепла! Секунды две вспышка была. Как шар светящийся. Дом задрожал, я перепугалась, на улицу выскочила, а там уж вся деревня в сборе.Соседка Аграфены Сарья Набиулина теперь спать не может.

— Вспышка все село осветила, — от волнения у женщины дрожит голос. – Мне показалось, что ядерный взрыв был, не иначе. Мы сразу спасателям позвонили, в милицию.

Весь день 2 марта над деревней и близлежащей тайгой кружил вертолет МЧС. Но спасателям так и не удалось ничего обнаружить.

Весь день второго марта над деревней и близлежащей тайгой кружил вертолет МЧС.
Весь день второго марта над деревней и близлежащей тайгой кружил вертолет МЧС.

Ученые предполагают, что у нас произошло уникальное природное явление. Возможно, это было падение метеорита.

Сельчане утверждают, что видели в небе шар примерно таких размеров.
Сельчане утверждают, что видели в небе шар примерно таких размеров.

— Наша земля с большой скоростью движется в космическом пространстве, поэтому мы периодически сталкиваемся с такими явлениями, как падение осколков астероидов, метеоритов, — рассказал нам директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Другой вопрос, что это в основном очень мелкие фрагменты, которые распадаются в атмосфере, не успев долететь до земли. Крупные метеориты диаметром несколько метров падают на землю в среднем раз в год.

По словам Сергея Язева, в последний раз крупный метеорит в нашем регионе падал в 2002 году, пролетев над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами. Это Витимский болид, который тогда вошел в десятку самых крупных. Его диаметр был около трех метров.
— Я предполагаю, что диаметр Осинского метеорита меньше как минимум раза в два, — говорит Сергей Язев.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s