Олигарх дестабилизирует обстановку в Армении?

Posted: 22.02.2011 by Artavay in Армения, Криминал, Мысли, Политика,Экономика и Финансы

Разница между 10% самых богатых и бедных в Армении – 14.5 раз. В 2009г денежные доходы наиболее обеспеченных 10% населения на душу в 14.5 раз превосходили денежные доходы наименее обеспеченных 10% населения Армении.Об этом говорится в Докладе “Продовольственное обеспечение и бедность, 2010”, опубликованное Национальной статистической службой Армении.В 2008г этот показатель составил 14.6 раз. Прогресс на лицо…Наша стат .служба доблестно выполняет ЗАКАЗ…Обслга-она и есть обслуга. Реальная разница — более чем в 100 раз!!! Но ИМ и этого недостаточно!!!! Главы МИД шести стран Евросоюза обратились с письмом к главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в котором предлагают сократить поддержку бывших советских республик, в пользу государств Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом передает сайт EUobserver.Письмо подписали министры иностранных дел Франции, Испании, Кипра, Мальты и Словении. Они “считают текущую ситуацию «ассиметричной», в свете происходящих в арабскиx странаx событий».Министры в своем письме призывают Европейский инвестиционный банк выделить арабским странам льготные кредиты на ближайшие годы на сумму 2,5 миллиарда евро. Евродяди склонны бороться и делиться своим благополучием тогда -когда факт уже упал на лицо? Ну ну… Я только что из магазина. Владельцы кондитерских цехов и фабрик,да и просто покупатели — закупают в массовым порядке сахарный песок, в результате чего в магазинах в некоторой степени наблюдается его дефицит . Все дело в том, что распространяются слухи – неизвестно насколько они оправданы – о том, что стоимость одного килограмма сахарного песка в ближайшие дни достигнет 850 драмов.

Эти слухи подтвердили продавцы в магазинах. Импортом сахара в Армении занимается известный предприниматель, депутат НС Самвел Алексанян.Говорят,что он так же распорядился повысить цены на ряд продовольственных товаров первой необходимости(масло,мясо и сахар), дав соответствующее распоряжение контролируемым им структурам. Цены на хлеб — уже повышены на 12-15%…Кто избирал этого депутата? Какая сволочь — брала у него деньги за свой голос? Почему в руках какого то «депутата» находится продовольственная безопасность страны? Кто допустил это преступление? Почему кто то ВООБЩЕ в состоянии распоряжатся тем — сытыми лягут спать или голодными наши дети?! Над кем пока ещё «не каплет»? Кому — «по фиг»?!Всё это происходит на фоне  «пресса» местных производителей. По сведениям газеты «Еркир», отношения между председателем «Гранд Холдинга» Грантом Варданяном и председателем Комитета по государственным доходам Гагиком Хачатряном продолжают оставаться напряженными, несмотря на заверения предпринимателя о том, что он не собирается свертывать свой бизнес в Армении.«Причины понятны. Ведь один из них является производителем сигарет и шоколада, другой – импортером. Неслучайно, что предприятия, принадлежащие семье Варданянов, оказались в списке компаний, в которых присутствие налоговых представителей является обязательным», — пишет газета. Вообще — уклон на импорт — в Армении — основополагающий — быстрый оборот денег,отсутствие необходимости вкладывать средства в средства производства,а следовательно возможность быстрого свёртывания бизнеса и вывоза капитала — вот и видны основные приоритеты власти. Да и политика ЦБ — в этом отношении не оставляет ни малейших сомнений!  18-го февраля Европейский Союз принял решение о выделении Армении помощи в 100 млн евро.Из этой суммы 65 млн будет выделено в виде кредита, 35 млн – в виде грантов. Об этом говорится в заявлении Европейской Комиссии. Помощь предоставляется в рамках программы, утвержденной Арменией и Международным валютным фондом. Армения попросила международной помощи после того, когда в 2009г ее экономика зарегистрировала спад на 14%. В качестве условия предоставления помощи МВФ предложил сократить долги, осуществить реформы в пенсионной и налоговой системах, а также совершенствовать систему контроля за государственными счетами.Европейский Союз выделит 40 млн евро тогда, когда парламент Армении утвердит условия помощи, а остальная сумма будет выделена Армении до конца 2011г. Правда «элегантно» оформлено? Статистики бодро рапортуют о повышении потребительских цен за 10-ый год на 10,6%….Чего не сделаешь за зарплату….

«Ходят сухи, будто все подорожает, абсолютно, А особенно — поваренная соль. Словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам…»(В.С.Высоцкий)


Если это слухи — то кто и с какой целью их распускает?  Чтобы напугать цифрой 850 а потом повысить до 400 драм за кило сахара? Или что бы вывести из себя население — которое  и так уже на пределе? Кому то выгодно давление на Алексаняна? Или  ему самому (и не только)выгодна дестабилизация в Республике?  В течение последней недели различные товары подорожали в среднем на 5-11%. Так, например, стоимость кофе возросла на 5%, достигнут в среднем 2500 драмов за 1 кг, цена подсолнечного масла повысилась на 20-30 драмов, примерно на 5-6% выросли цены на лекарства. На хлеб- на 20-40 драм(около 15%)
Повышены так же закупочные цены на драг.металлы. Добро пожаловать в ломбарды!

Так  или иначе — чётко прослеживается  желание раскачать ситуацию в Республике к 1 марта. А может — и к 5-му(запланированный визит Саргсяна на трёхсторонюю встречу.) Между тем — Площадь Свободы у оперного театра в Ереване остается “запретной зоной” для Армянского Национального Конгресса, и запланированный на 1-ое марта митинг будет проведен у Матенадарана. Об этом сообщил в интервью Радио Свобода координатор Конгресса Левон Зурабян.
Что касается площади Свободы, то Зурабян предупредил: “Мы не можем смириться с этим, и когда решим, что момент настал, то войдем на площадь Свободы”.
На вопрос, может ли это случиться 1 марта, оппозиционер ответил: “Это может случиться в любой момент”. Мэрия столицы около 3 лет подряд под разными предлогами отклоняла заявки АНК о проведении митинга на площади Свободы. Активизировался  и лидер партии “Новые времена” Арам Карапетян который отметил, что происходящие в мире революционные развития могут достигнуть и Армении. “Все подписавшие меморандум партии теперь должны думать о том, каким образом бескровно передать власть другим политическим силам”, — заявил он.
Лидер партии также подчеркнул, что революционные настроения в Армении усилятся в марте: “Гнев будет. Вопрос только в том, бескровно или нет”.
Артак Закарян (депутат из фракции правящей РПА), не согласившись с Карапетяном, сказал, что в Армении есть оппозиционные силы, которые надеются посредством имеющегося недовольства в стране достичь власти. Закарян отметил, что надежды оппозиции не оправдаются, она разочаруется, поскольку внутриполитические процессы в стране “очень хорошо контролируются”. По его наблюдению, “если не будет подстрекателей, то в будущем будет возможно избежать кровавых событий”….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s