Кофе

Posted: 11.02.2011 by Bunker in Интересное
Метки:, , , , ,

«в мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…»

Джон Голсуорси

 

 

 

Зерна, из которых готовится густой черный напиток с характерным горьким вкусом, представляют собой не что иное, как плоды кофейного дерева, очищенные от мякоти. Растёт оно в тропических регионах с теплым и влажным климатом, однако научились его культивировать и в менее жарких местностях, где температура воздуха может опускаться до +13°С. Кроме климата, для кофейного дерева важна и высота над уровнем моря – она варьируется в зависимости от сорта.

 

Многие известные любители кофе посвящали этому напитку не только отдельные строки, но и целые произведения. Самое известное было написано Иоганном Себастьяном Бахом в 1734 году по заказу кофейного дома Циммермана.  «Кофейная кантата» – сатирическая оперетта, которая дает представление о буржуазных привычках того времени.

Оноре де Бальзак крепкий черный кофе тоже употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей «Человеческой комедии» он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.

Так же известной любительницей кофе была российская императрица Екатерина II. Кофе она пила только крепкий, и для приготовления всего лишь пяти чашечек кофе использовалось почти четыреста грамм молотых зерен. Она предпочитала сладкий кофе вместе со сладкими сухарями или же бисквитными пирожными. Кстати во время её правления кофе был наиболее дорогим товаром на всей территории Российской Империи.

Есть множество рецептов приготовления кофе.  Ниже классический рецепт приготовления кофе в турке
В турку кладут один кусочек сахара, наливают 3/4 вместимости холодной воды, ставят на огонь. Как только содержимое турки закипит, турку снимают с огня и всыпают 5—7 г мелко молотого кофе (лучше всего молоть зерновое кофе непосредственно перед варкой). Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения. Снимают с огня, доливают в турку воду и вновь ставят на огонь. Как только кофе закипит, турку снимают с огня и в горячем виде подают к столу. При желании в сваренный кофе добавляют сахар.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s