Швейцарский банк Credit Suisse

«Закон Дювалье»: cчета диктаторов и продажных госчиновников под угрозой?От 20 до 40 миллиардов долларов — на эту сумму, по данным Всемирного банка, продажные правители и политики ежегодно грабят свои страны. Швейцария приняла закон об ускоренном возврате этих денег.

«Федеральный закон о возврате неправомерно присвоенных с использованием политического влияния состояний» — примерно так переводится название нового закона, позволяющего банкам Швейцарии возвращать награбленные диктаторами и продажными чиновниками деньги их странам. Он вступил в силу в Швейцарии 1 февраля и уже получил неофициальное название «закон Дювалье».

«Бэби Док» Жан-Клод Дювалье угодил в историю

По оценкам вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, в банках Швейцарии хранятся около 150 млрд долларов, награбленных диктаторами и государственными чиновниками в развивающихся странах. У бывшего диктатора Гаити Дювалье на счетах в Швейцарии всего 5,4 млн евро, то есть чуть более 6 млн долларов. Счета заморожены уже 25 лет. А деньги так и не вернулись на Гаити.

Сверженный диктатор Гаити Жан-Клод ДювальеДювалье снова готов стать национальным лидеромЕще более скандальным стало дело Мобуту Сесе Секо, бывшего президента африканского государства Конго, переименованного впоследствии в Заир. Кровавый диктатор поставил страну на грань развала и полной нищеты. Сколько миллиардов он положил на личные счета в разных странах, доподлинно не известно. В 1997 году он был свержен и умер в изгнании. Однако в 2009 году швейцарские банки были вынуждены вернуть наследникам диктатора более 6 млн евро из награбленного состояния.

Диктатор должен доказать легальность состояния, а не наоборот

Почему деньги со счетов Дювалье не вернулись на Гаити? До сих пор действовал такой механизм: страна, которую грабил бывший диктатор, должна была возбудить против него уголовное дело и доказать, что его состояние добыто преступным путем. Так было в случае с бывшим президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. Страна получила значительную часть награбленных им сотен миллионов — более 683 млн долларов. 700 млн долларов, наворованных бывшим президентом Сани Абача, возвращены Нигерии.

Бывший диктатор Заира Мобуту Сесе СекоМобуту Сесе Секо обеспечил своему клану сытую жизньТеперь процедура упрощается: сам владелец счетов должен доказать, что его деньги получены легальным путем. В противном случае Швейцария может и без постановления суда арестовать счета и даже конфисковать деньги. Основания: неоправданно резкий рост состояния в годы пребывания у власти и высокий уровень коррупции в стране в этот период.

Испугаются ли коррумпированные режимы «закона Дювалье»?

Критики уже сейчас указывают на прорехи «закона Дювалье». Главная проблема — он применим лишь к сверженным диктаторам. Но чем ограбление государства с использованием служебного положения отличается от торговли наркотиками или оружием? Почему бы не преследовать облеченных властью клептократов по закону об отмывании денег?

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко ареста своих счетов не боитсяВо-вторых, закон касается лишь швейцарских банков. Большинство нынешних клептократов у власти достаточно умны, у них достаточно ловкие финансовые советники, чтобы спрятать награбленное в других местах. Кроме того, они широко используют подставные фирмы и «воровские общаки», чтобы скрыть принадлежность денег. Без широкого международного сотрудничества, причем не только банков, но и спецслужб, отследить финансовые потоки довольно сложно. Так что «закон Дювалье» — это скорее пиар-акция для поддержания репутации швейцарских банков.

Наглядный тому пример — решение Евросоюза заморозить иностранные счета белорусского диктатора Александра Лукашенко. Но, судя по всему, никто в Брюсселе не в состоянии назвать банки, в которых находятся эти счета и уж, тем более, конкретные суммы арестованных средств.

Авторы: Паскаль Лехлер, Александр Варкентин

Интерполом разработан ряд мероприятий и предложений — не только по аресту счетов,но и движимого и недвижимого имущества. Подготовлен так же ряд рекомендаций для Евросуда при получении и рассмотрении исков типа «народ против»  для получения оснований для поиска и ареста скрытых активов в том  числе и в оффшорах. Безусловно,сегодня Лукашенко «подставляет» под удар всех остальных. Именно благодаря ему сегодня Запад начинает компанию по влиянию из вне на режимы.направленные против собственных граждан. Пристальное внимание получили и активы Путина-сразу после второго суда над Ходорковским.

Комментарии
  1. Artara:

    Власти Евросоюза согласились арестовать имущество 46-ти родственников бывшего президента Туниса и его второй жены. Соответствующая просьба поступила от нового тунисского правительства, передает ВВС. Стоит напомнить, что имущество самого бывшего президента в Европе арестовано ранее.
    14 января в Тунисе произошел государственный переворот. Президент покинул страну и бежал в Саудовскую Аравию. Новые власти обвинили его в незаконном вывозе денег из страны и объявили в международный розыск.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s