Ельцину-80.

Posted: 01.02.2011 by Artavay in Замечательные люди, Интересное

Первому президенту РФ  первого февраля — исполнилось бы 80 лет. В Екатеринбурге ему открыли памятник,(который кстати финансировал Дерипаска(зять в квадрате)), а мы решили узнать, (нагуглить)кем он был для тех, кто жил и работал в 90-е?


eltsin.jpg

parfenov.jpg Леонид Парфенов
журналист и телеведущий
У тех, кто активно жил в 90-е, к Ельцину непростое отношение. Конечно, перевешивает благодарность за возможности, которые нам тогда открылись. Но эти возможности оказались «разовыми» — при Ельцине не было создано прочных институтов.  90-е сменились 2000-ми и пространство свободы снова сократилось.
0000013663.jpg Александр Проханов
писатель
Для меня Ельцин был  реализованным и пережившим свою смерть Гитлером, которому удалось сделать то, что не удалось сделать Адольфу: победить и расчленить Советский Союз, уничтожить все потенциалы развития России, разрушить армию, уничтожить интеллигенцию, резко сократить население страны и перевести государство в разряд ничтожного и лишенного самостоятельности сырьевого придатка Европы. Все эти гитлеровские тезисы, записанные в плане «Барбаросса» были разбиты Сталиным, но Ельцин их восполнил. Я бы рядом с памятником Ельцину, который сегодня открыл Медведев в Екатеринбурге, не разрушая его конечно, а именно рядом поставил бы памятник Гитлеру. С одной стороны, рядом с Ельциным стояла бы Наина Иосифовна, а с другой, рядом с Гитлером – Ева Браун. Вот так я к нему отношусь.
erofeev.jpg Виктор Ерофеев
писатель
Ельцин для меня это неисполненная надежда. Казалось, что это тот самый богатырь, который повернет Россию в сторону цивилизации, но выяснилось, что этот богатырь — с бутылкой в кармане и с хаосом в голове. К цивилизации он нас не подтолкнул, а, в конечном счете, указал путь в обычную колею русской истории, на круги своя. И вот мы по этому кругу опять и пошли.
kashin.jpg Олег Кашин
журналист
Когда Ельцин ушел в отставку, мне было двадцать лет, и я был или, по крайней мере, казался себе молодым человеком со сформировавшимся мировоззрением. Мировоззрение было вполне нонконформистским, а в девяностые быть нонконформистом (и я до сих пор так думаю) значило не принимать навязываемые школой, пропагандой и прочими общественными институтами либеральные ценности, и я искренне не любил Ельцина, считал, что России нужен новый Сталин и поэтому был крайне рад, когда Ельцин уступил свою власть Владимиру Путину.

Сейчас мне тридцать лет, я снова кажусь себе молодым человеком со сформировавшимся мировоззрением, и к Ельцину отношусь по-прежнему плохо, но уже не как к человеку, который что-то там великое развалил, а как к человеку, который десять лет своего президентства посвятил последовательной ликвидации всех демократических завоеваний, оставшихся от восьмидесятых годов, основателю самого неудачного в истории России государства и виновнику в том числе и нынешних неприятностей, испытываемых российским обществом. Парламентаризм, свобода СМИ, частный бизнес — это не Ельцин, это Горбачев. Ельцин — это переворот и диктаторская конституция 1993 года, сфальсифицированные выборы 1996 года, разбомбленный Грозный и прочие гадости

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s