Память о героях и печальная реальность.

Posted: 25.12.2010 by Artavay in Армения, Замечательные люди, Интересное, Мысли

«25 декабря 1990 г .,около 14 часов в морге города Мирбашир Азербайджанской ССР при проведении комиссионного вскрытия трупа разъяренной толпой азербайджанцев были зверски убиты врач-судмедэксперт областной больницы НКАО Роберт Григорян и санитар Сурхай Погосян». Роберт Григорьич…до сих пор ,спустя 20 лет это имя -отчество открывает многие  двери в Красноярске…Он называл отцом моего деда,был братом моей матери и я был для него племянником… Как то мне один из тогдашних красноярских «братков»-катал пригрозил,что приедет в Армению всего с одним человеком,кторый решит все проблемы…Это он говорил о нём…Главный судмедэксперт города Красноярска,он был в этом городе дома,его любили и уважали и в преступном мире и милицейские  чины и партийная городская власть. Он никогда не играл-всегда был самим собой…Ночалась карабахская война и он бросил всё,семью,любовниц,детей — уехал на свою землю,в свой Карабах..».Я — там нужнее» — сказал он… После землятресения 1988 года он приехал к нам во двор,спроил у соседей — все ли живы,развернулся и укхал обратно в Степанакерт — «передайте — не смог задержаться — они поймут — у нас там война…» Его до сих пор помнят в Карабахе…»Безотказный профессионал, балагур, щедрый симпатяга-добряк. Вокруг него было шумно и весело. Не раз приходилось слышать от сотрудников УВД разные истории не только из его врачебной практики, но и даже личной жизни. Роберт Григорян учился в России, закончил красноярский мединститут и успешно там работал, был дважды женат, оба раза на красивых русских женщинах. Старший сын пошел по стопам отца, стал медиком и жил в Степанакерте. Робертом, как его большинство звали, карабахцы гордились. О его беспрекословной верности клятве Гиппократа, о мужестве и храбрости ходили легенды. В самую жестокую конфликтную пору, если требовал врачебный долг, он, презирая межнациональные предрассудки, один отправлялся в азербайджанское селение принимать роды или делать операцию. Сам слышал, как он говорил, что у врача нет национальности, а есть больной человек, нуждающийся в его помощи. «-так вспоминает о нём Виктор Кривопусков в своей книге «Мятежный Карабах». Он и поеъал — исполнять свой долг — проводить вскрытие — чтобы родственники смогли похоронить тело…В азербайджанское  село…Не испугался…Врач азербайджанец,один из его учеников,который должен был вместе  с ним проводить вскрытие,чтобы результату поверили,так как будут подписи врачей и арменина и азербайджанца — предал его,не приехал…Зовут этого подонка  Аликпер Халилов…

Настоящий сын своего народа — он бросил всё, и в трудную минуту встал плечом к плечу — рядом с земляками….Сегодня ему наверняка стало бы стыдно за них…Он терпеть не мог подлость и подхалимаж…Недавно Представитель Бюро АРФД Грант Маркарян заявил на мероприятии в Арцахе, посвященном 120-летию АРФД, что настала пора карабахцам вернуться. «Арцахцы нигде не могут быть полезны Арцаху так, как в самом Арцахе. Домой, пора возвращаться в Арцах». К кому  он обращался? К тем кто сегодня во власти,во главе государства,почти всех министерств и ведомств??  Сегодня престижные квартиры в центре Еревана,»объекты»,особняки,обширный бизнес и немалые финансовые потоки никто не променяет на «свою многострадальную родину»…. «Этот призыв следует отнести прежде всего к Аркадию Гукасяну, который, покинув пост президента НКР, остался жить не в Карабахе, что могло бы стать хорошим примером, а переехал в Армению и получил должность. Аркадий Гукасян наверняка скажет, что служит на этой должности не себе, а «родине». Но именно для таких случаев метко заметил Грант Маркарян, что «арцахцы нигде не могут быть полезны Арцаху так, как в самом Арцахе». Оставшись в Карабахе после отставки, Аркадий Гукасян доказал бы, что с этим государством можно связывать надежды, что у этой страны есть будущее, есть государственное достоинство и оно существует не только для праздничных парадов.
Призыв Гранта Маркаряна можно отнести и к Роберту Кочаряну, который 13 лет назад оставил пост президента НКР и согласился стать премьер-министром Армении, но так и не вернулся обратно после отставки. Призыв можно отнести и к Самвелу Бабаяну, который вышел из мест лишения свободы и стразу же переехал в Армению, где заявил, что вопросы решаются не в Арцахе, а в Ереване, учредил партию, потом закрыл ее, а теперь, видимо, занимается бизнесом.
Было бы наивно полагать, что Серж Саркисян подаст в отставку с поста президента и вернется в родной Арцах. Но можно не сомневаться, что он также не вернется в Арцах после отставки. Все они считают свою страну слишком мелкой для того, чтобы жить там. В Арцахе можно только властвовать и выступать перед своими соотечественниками с высокопарными речами. Для жизни они считают слишком мелкой даже Армению, просто было бы слишком жить за границей, тем более, что туда они могут ездить в любое время.
Можно перечислить сотни людей, которые за последние годы покинули Арцах и получили в Армении должность или бизнес. Многие из них периодически помогают Арцаху, заявляют, что служат его интересам. Но все это больше походит на оправдание, оправдание в том, что покинули Арцах.
Хотя все познается в сравнении, и не исключается, что население Карабаха вполне устраивает то, что эти люди больше не живут рядом с ними.»Так отвечает газета «Лрагир»(http://lragir.am/russrc/country16960.html) на мой      вопрос.  Забыли просто что у кадого из вышеперечисленных лиц есть многочисленные родственники и друзья,жёны — у которых тоже есть родня,в конце концов — соседи — то же не без родственников…И каждому есть место в столице Армении,должность,бизнес…Сегодня Седрак Кочарян — миллионер…то же — «талантливый коммерсант»…Если бы сыновья геройского Арцаха покупали не рудники и казино за бугром, а вкладывали бы деньги в свою Родину — она бы расцвела как красивейший цветок ,увядающий без воды….Роберту было бы стыдно за вас,»господа»…  Сегодня двадцать лет как его нет…И  для меня он — олицетворение арцахца, а не те,предавшие свою родину и идею,омытую кровью многих наших соотечественников,кого сегодня боятся, опасаясь быть забитыми до смерти их шестёрками,или быть посаженными  бессрочно в тюрьму. Бояться но не уважают — не за что…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s