Бут или не Бут?

Posted: 25.12.2010 by Artavay in Замечательные люди, Интересное, Криминал

Российский предприниматель Виктор Бут, арестованный в Бангкоке в 2008 году по обвинению в причастности к контрабанде оружия и экстрадированный в США в ноябре этого года, вернется в Россию на Рождество. Такое сенсационное заявление сделал еженедельнику «Аргументы недели» высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб. По одной из версий, Бута могут обменять на ожидающего приговор по второму уголовному делу экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает NEWSru.com.
Между тем, как отмечает издание, «обменный фонд» этим летом уже исчерпан. Как шутят в «конторе»: отдали за Анку, даже не пулеметчицу, трех предателей-полковников и одного «сутягу-ботаника». Речь идет об обмене задержанных в США десяти русских шпионов-неудачников на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.
Остается только один, пишут «Аргументы недели», главный враг власти Михаил Ходорковский. Пока он не раз публично заявлял, что никогда не покинет Россию. Но если ему, как просит прокурор, на новом судебном процессе добавят 14 лет заключения, то «узник совести» может передумать. Хотя такому обмену может помешать Владимир Путин, у которого, по слухам, к Ходорковскому какая-то личная неприязнь.
Масла в огонь премьер подлил в ходе очередной «прямой линии» с россиянами, позволив себе комментировать процесс против Ходорковского до оглашения приговора. Он, в частности, заявил, что вина экс-главы ЮКОСа «доказана судом», намекнул на причастность руководства этой нефтяной компании к ряду убийств и заключил: «Вор должен сидеть в тюрьме».А затем и президент,отметевший в пику Путину что никто не имеет права делать заявления до вынесения приговора,тем самым влияя на него.
Однако перенос оглашения нового приговора Ходорковскому и Лебедеву на 27 декабря, по данным источников газеты в российских спецслужбах, означает, что Путин готов сделать красивый новогодний жест. Сейчас идут тайные переговоры…вроде.Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.
Сам Ходорковский свое второе уголовное дело называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию. «ЮКОС»-обанкрочен и распилен — между питерскими новоявленными «талантливыми коммерсантами».Есть прецендент — по которому  они должны выплатить одному из акционеров порядка 10 млн.долл….Мелочи…но таких акционеров наберётся  на 50 млрд.долл,из которых основной — МЕНАТЕП(читай Ходорковский)….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s