Список,как и многое другое — уточнить не удалось…(удалось-дополнено)

Posted: 23.12.2010 by Artavay in Замечательные люди, Интересное, Криминал

11 декабря в Греции прошла самая крупная за последние годы «сходка воров в законе». Криминальные «короли» собрались для обсуждения насущных для воровского мира проблем. «принимающей стороной» во время мафиозного саммита был «вор в законе» Лаша Шушанашвили, который сейчас проживает в Греции.В основном в Грецию прибыли представители клана «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан).Мероприятие проходило в одном из арендованных по данному случаю ресторанов. Уже в четверг в эту страну начали прибывать первые «воры в законе». А к субботе там находились около 50-ти мафиози…Одной из главных тем обсуждения стало покушение на Аслана Усояна, совершенное 16 сентября в Москве. Сам Дед Хасан еще не полностью оправился после ранения в живот, поэтому в Грецию не прилетел, а с коллегами по криминальному цеху общался по телефону.Во время сходки «воры в законе» также обсудили возникшие у них проблемы в связи с усилением после кровавой резни в станице Кущевской (Кубань) мер по борьбе с организованной преступностью…Сотрудники российских спецслужб выяснили подробности самой масштабной сходки «воров в законе». Всего в ней приняли участие более 60 «криминальных генералов», в том числе такие влиятельные, как Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Александр Бор (Тимоха), Георгий Углава (Тахи), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Впервые за много лет за одним столом собрались представители двух конфликтующих мафиозных кланов (тбилисского и кутаисского), которые обсудили насущные вопросы, сообщает «Росбалт». В частности, выяснилось, что гангстерская война сейчас продолжается уже в Европе, где недавно было совершено покушение на видного кутаисца — «вора в законе» Кахи Джанглвеладзе (Шалвович).
По словам оперативников, столь масштабной сходки «воров в законе», да еще с участием представителей самых разных мафиозных кланов, не было как минимум последние десять лет. Некоторые законники, прибывшие в Грецию, давно проживают за границей, но в страны СНГ не выбираются, опасаясь ареста или покушения. Однако, как выяснилось на сходке, теперь и за рубежом они себя спокойно чувствовать не могут.
По данным спецслужб, «криминальные генералы» добирались до места проведения своего «саммита» окольными путями, старясь всячески запутать следы. В частности, «воры в законе», проживающие в СНГ (в основном в России и на Украине), вначале поодиночке выезжали в Белоруссию, потом — в Польшу, а уже оттуда — транзитом через какую-нибудь европейскую страну — в Грецию. Лидеры криминального мира, которые уже давно обосновались в европейских странах, Израиле и США, через Интернет заказывали себе билеты в Грецию со множеством пересадок в разных аэропортах мира.
В результате 11 декабря 2010 года в Греции собрались более 60 «воров в законе», причем большинство из них представляли два самых влиятельных в криминальном мире и давно конфликтующих друг с другом клана — тбилисский и кутаисский. Лидером первого считается «вор в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан), на которого этой осенью было совершено покушение в Москве. Лидером кутаисцев долгое время являлся давний враг Усояна Тариел Ониани (Таро), отбывающий срок за похищение бизнесмена и вымогательство у него денег. Теперь же стороны, правда, без своих предводителей, решили собраться вместе.
В частности, на сходку прибыл проживающий в США «вор в законе» Бадри Когуашвили, считающийся одним из руководителей  кутаисцев. Во время войны между Усояном и Ониани он придерживался нейтралитета. Когда Таро обратился к Бадри за помощью, тот припомнил земляку старые обиды (ранее «законники» из окружения Ониани приостановили «воровские» полномочия одного из друзей Бадри). Также на сходке кутаисский клан представлял Георгий Углава (Тахи) и еще более десятка «законников».
Дед Хасан еще не до конца оправился после ранения, поэтому на воровском «саммите» тбилисцев представляли другие предводители этого клана – Эдуард Асатрян и Лаша Шушанавшивили, а также еще целая группа «воров в законе». Среди собравшихся оказался и «криминальный генерал» Александр Бор. Тимоха почти 20 лет являлся ближайшим сподвижником Вячеслава Иванькова (Япончик, умер в Москве после покушения в прошлом году), они вместе контролировали ряд группировок в США.
Когда Япончик после отбытия срока в Америке вернулся в Россию, он стал тесно сотрудничать с Дедом Хасаном, а Бор оказался в непростой ситуации. Еще в 1991 году он убил в Германии «авторитета» Ефима Ласкина (Фима), который был дружен с Усояном. Дед Хасан все эти годы не мог простить Тимохе гибель приятеля. Несмотря на этот конфликт, Бор продолжает иметь сильное влияние в криминальном мире, и был приглашен на сходку, на которую приехал из Бельгии, где проживает последние годы.
По данным спецслужб, вначале собравшиеся решили обсудить ситуацию, которая может привести к новой криминальной войне. Недавно между кутаисцем Георгием Углавой и «вором в законе» Давидом Орбиладзе возник конфликт. Во время личной встречи Тахи ударил оппонента по лицу, это считается среди «законников» серьезной обидой, которую можно искупить только кровью. В результате участникам сходки удалось примирить приехавших в Грецию Углаву и Орбиладзе.
Также кутаисцы подняли вопрос о покушении на одного из видных представителей своего клана Каху Джангвеладзе (Шалвович). Последний в 2006 году освободился в Грузии из тюрьмы, в которой отбывал 13-летний срок, после чего перебрался в Москву. В столице он, несмотря на высокий в криминальном мире статус, сам ходил «на дело», промышляя квартирными кражами и кражами сумок из автомобилей. Сотрудники МВД РФ задержали его и выслали из страны, как обычного нелегала. Шалвович обосновался на Украине, где в 2007 году был арестован за кражу портфеля у бывшего председателя одного из райсудов Киева. При обыске его квартиры оперативники нашли оружие. Джангвеладзе получил два года тюрьмы, затем вора в законе депортировали из Украины в Грузию. Оттуда Шалвович сразу уехал в Европу, где представители кутаисского клана поставили его управлять рядом своих проектов. На сходке кутаисцы объявили, что недавно в одной из европейских стран на Джангвеладзе было совершено покушение, он получил серьезное ранение.
В свою очередь тбилисцы вынесли на рассмотрение воровского «саммита» вопрос о покушении на Деда Хасана. В результате обсуждения стороны пришли к выводу, что к данным преступлениям присутствующие отношения не имеют, а дальнейшая война между кланами негативно скажется на деятельности и тбилисцев, и кутаисцев. Также стороны выразили обеспокоенность тем, что этот конфликт переместился уже в европейские страны, где периодически происходят убийства «воров в законе» и покушения на них. Фактически присутствовавшие на сходки «авторитеты» заключили перемирие. Впрочем, некоторые вопросы они обсудить не смогли.
Так, на саммит был приглашен ближайший сподвижник Ониани Мераб Джангвеладзе. Некоторые тбилисцы считают, что именно он организовал покушения на Япончика и Деда Хасана. Однако Джангвеладзе в Грецию не приехал. По данным спецслужб, он сейчас проживает в одной из европейских стран, где его безопасность обеспечивают 15 телохранителей.
Не явился на сходку и другой «вор в законе» — Джемал Микеладзе (Джемо). Летом этого года он, начав конфликтовать с Дедом Хасаном, стал искать себе сообщников в криминальном мире. В частности, в день покушения на Аслана Усояна (16 сентября 2010 года) Джемо проводил сходку в одном из кафе на Багратиновском проезде в Москве, где присутствовали его брат Мамука Микеладзе, «вор в законе» Гела Кардава, «авторитеты» Юрий Есин (Самосвал), Николай Ботинкин (Ботинок). У участников встречи в Греции было немало вопросов к Джемо, но он на сходку не прилетел.
Гангстеры решили, что надо отложить все криминальные разборки до лучших времен, постараться не привлекать лишний раз к себе внимание оперативников и общественности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s