Отобрать — мало — надо закрыть…

Posted: 23.12.2010 by Artavay in Замечательные люди, Интересное, Криминал

Национальный суд Испании 22 декабря принял решение экстрадировать в Грузию известного криминального авторитета Захария Калашова (Шакро-молодой). Однако в Тбилиси не спешат радоваться удовлетворению многолетней просьбы о выдаче вора в законе. «Решение судебной палаты Испании не является окончательным,— пояснил  руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— Это очень важный шаг, но необходимо пройти еще несколько».1 июня испанский суд приговорил Калашова к семи с половиной годам за отмывание денег. Однако, по настоянию адвокатов, суд решил не применять к Калашову меры пресечения в виде тюремного заключения и обязал его лишь являться в соответствующие органы два раза в неделю. Но 6 июня «авторитет» все-таки был арестован, но уже по требованию грузинских властей.
Для того чтобы убедить коллег в необходимости ареста Шакро, в Испанию тогда прибыла делегация представителей грузинских правоохранительных органов во главе с заместителем министра юстиции Тинатин Бурджалиани. «Как известно, Калашов приговорен грузинским судом к 11 годам лишения свободы заочно по делу о похищении человека и за членство в преступном сообществе,— заявила  госпожа Бурджалиани.— Мы хотели добиться ареста Калашова с целью его экстрадиции». В 2004 году Шакро Калашов уехал из Тбилиси в Москву. Тбилисский суд конфисковал в пользу государства его роскошный дворец стоимостью в $30 млн в престижном тбилисском пригороде Цхнети. Сейчас там расположено одно из управлений МВД.
Испанская сторона настаивает, чтобы Захария Калашова в Грузии либо не судили по обвинению в создании преступной организации, либо по данному обвинению приговорили к сравнительно мягкому наказанию. «Дело в том, что европейская традиция не приемлет суда над одним и тем же человеком дважды по идентичному обвинению,— объяснил  источник в Минюсте.— Калашова уже судили в Испании за создание преступной группировки. То есть норму Уголовного кодекса, называемую в обиходе «законом против воров в законе», мы применить в полной мере не сможем. Но Калашов обвиняется и по другим статьям УК Грузии, и сурового наказания ему не избежать».
В случае экстрадиции Калашова поместят в специальную тюрьму, расположенную под главным зданием МВД Грузии, где отбывают свой срок или дожидаются суда те воры в законе, кто не успел сбежать из страны в 2004 году после прихода к власти Михаила Саакашвили и главы МВД Вано Мерабишвили.  Терзают смутные сомнения по поводу того — кто следующий и кому это надо…Президент Михаил Саакашвили гордится победой в войне с криминальным миром, «королей» которого Грузия успешно экспортировала в другие страны. В Интернете можно найти полный список всех воров в законе, «коронованных» в это звание. Более половины из 582 фамилий — грузинские.По данным только МВД России, сейчас в стране живут 98 воров, большинство из которых принадлежит к грузинским кланам. И это не случайно, еще со времен, когда Эдуард Шеварднадзе был первым секретарем ЦК Компартии республики, в Грузии произошло перерождение воров в законе. До этого считалось, что эта каста должна вести аскетический образ жизни, держаться подальше от представителей власти, не заводить семью и собирать взносы в «общак» — на помощь семьям заключенных.Пока в других республиках СССР еще строили социализм, в Заковказье,и особенно в Грузии уже расцветала теневая рыночная экономика. В грузинские воровские «общаки» потекли невиданные ранее суммы. Грузинские воры в законе стали отказываться от бытового аскетизма, женились, обзаводились влиятельными родственными связями, создавая кланы. Они принесли новую идеологию в криминальный мир. В 90-х годах появился даже новый вид преступных группировок, лидеры которых никогда не сидели в тюрьмах. Они покупали «звание» воров в законе за сотни тысяч долларов.Таких «липовых авторитетов» в криминальном мире называют «апельсинами». Впрочем, даже тех, кто отсидел, но потом занялся бизнесом, вором в законе в классическом понимании не назовешь. Того же Тариэла Ониани «нищий» вор Георгий Чиковани, живущий в Грузии, не считает ровней себе. «Уже четыре месяца, как началась война между ворами, но я все же ломаю голову, чем я могу помочь им. Откровенно, они уже не воры, они — бизнесмены, и что среди них творится — не пойму, что они там делят?» — сказал Чиковани в интервью порталу «Бюро журналистских расследований». Некоторые армянские «авторитетные бизнесмены» — то же идут по проторенной дорожке — покупают титул «вора» для своих сыновей,племянников и друзей….Дабы «не терять связей»…

Но что всё же движет Саакашвили — непонятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s