У соседей смог.

Posted: 09.12.2010 by Artavay in Интересное, Политика,Экономика и Финансы

В Тегеране резко ухудшилась экологическая обстановка. Из-за сильного смога в городе на несколько дней закрыли правительственные учреждения, школы, университеты, магазины. Местные жители винят во всем правительство, заявляя, что воздух загрязнен выхлопными газами низкокачественного бензина, который Иран начал производить несколько месяцев назад. Власти отрицают все обвинения.

В последнее время столица Ирана переживает худшую экологическую ситуацию за всю историю города. Над Тегераном навис едкий смог, в воздухе явно ощущается запах гари и выхлопных газов. Загрязнение воздуха достигло столь высокого уровня, что в ноябре местным властям пришлось закрыть на шесть дней школы и университеты. В течение трех дней в городе не работали правительственные учреждения. Ухудшение экологической ситуации уже негативно отразилось на здоровье местных жителей. По данным министерства здравоохранения Ирана, за последний месяц число обращений пациентов, страдающих заболеваниями легких, в местные больницы увеличилось на 20%.
Катастрофическая экологическая ситуация уже вызвала резкое недовольство у местных жителей. Дело в том, что впервые смог накрыл Тегеран несколько месяцев назад, после того как Иран объявил о том, что в состоянии самостоятельно производить топливо. Ранее доля импортного бензина, закупаемого Ираном, составляла 40%. Несмотря на предупреждения экспертов о возможном экологическом риске, правительство в срочном порядке переоборудовало шесть нефтехимических предприятий в заводы по производству бензина. Теперь жители Тегерана единодушно винят в возникновении смога иранское руководство, которое одобрило производство низкокачественного бензина.
Между тем глава департамента по транспортировке и управлению расходом топлива Ирана Мухаммед Ройаньян заявил, что «основная причина повышения уровня загрязнения атмосферы связана с газовыми нагревателями и бойлерами». Он также добавил, что «октановое число производимого бензина достигает 100». В свою очередь, министр нефтяной промышленности Массуд Мирказеми подчеркнул, что «все слухи о том, что причиной загрязнения воздуха является плохой бензин, возникли за пределами Ирана. Ввод Западом санкций против Ирана оказался провальным сценарием, а распространение ложных новостей стало его последним эпизодом». Кроме того, руководство склонно полагать, что ситуация также ухудшается из-за сухой и безветренной погоды, которая держится в столице последние несколько недель.
Последствия экологического бедствия уже отразились на столичной экономике. По подсчетам экспертов, внеплановый выходной день обходится Тегерану в $130 млн. Местные предприниматели временно закрывают магазины: продажи резко упали из-за того, что местные жители стараются как можно реже выходить из дома. Между тем правительство Ирана намеревается всячески бороться с загрязнением воздуха. Согласно новому указанию, автомобилисты смогут садиться за руль только через день. По всему городу будут установлены воздухоочистители.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s