Nono — удар по гламуру и глянцу!

Posted: 05.12.2010 by Artavay in Интересное


В 1960-е чулочные пояса стали лишь декоративным элементом. Париж, 1967 г. (фото: AGIP)В 1960-е чулочные пояса стали лишь декоративным элементом.
Париж, 1967 г.

В  галерее Зураба Церетели открыта  выставка «От мини до макси. Мода 1960-х»Выставка будет работать до 16 января. Значительная часть экспозиции — вещи из личной коллекции историка моды Александра Васильева.За что современные женщины должны сказать спасибо 60-м?В первую очередь за мини-юбки. Тогда появились все условия, чтобы носить этот откровенный предмет одежды. Заодно в аптеках западного мира появились первые противозачаточные таблетки. Эти вещи подарили женщинам сексуальную свободу. В 1960-е стали продаваться первые колготки — началась революция в мире женского белья, она убила эластичную «грацию» и чулочные пояса. В связи с первым полетом Юрия Гагарина возник феномен «космической моды» — сапоги-чулки, трикотаж-«лапша».К примеру модельер Ирэн Голицына — из рода князей Голицыных, жившая в Италии изобрела шелковую пижаму «палаццо» и пижамный стиль в одежде — он был крайне популярен в шестидесятые. У Олега Кассини тоже русские корни, хотя он жил в Америке и одно время был женихом Грейс Келли. Кассини обшивал первую леди страны — Жаклин Кеннеди. Он стал основателем американского стиля — его модели кричащие, как американский флаг, чрезмерные. Сочетания модных цветов у американцев были ярче и сильно отличались от того, что диктовал парижский bon ton. Но у Кассини все получалось органично, возможно, сказались его русские корни.

Мини  60-х было не столь вызывающим, его не сразу стали связывать с темой секса. Истоки возникновения мини крылись в космической моде. Девушка в мини-юбке была марсианкой, живущей в красных песках, а не жрицей любви. Мужчин в России на треть меньше, чем женщин. В борьбе за мужчин мини — серьезное оружие. У дамы, которая знает, что такое элегантность, не будет в обиходе мини-юбки. Ноги не всегда бывают красивыми, коленные чашечки — идеальными. Об этом говорила еще Коко Шанель и всегда советовала их прикрывать. Но если женщине идеально подходит мини, то почему бы и нет? Она может себе это позволить и в 30, и в 40 лет. Правда, такое встречается редко. Сейчас длина превратилась в униформу. Миди носит офисный планктон. Никто не хочет носить форму в обычной жизни. На подиумах весна-лето 2011 года царят 1970-е, а это эпоха хиппи — длинные платья, много цвета. Может, приживется и на российских просторах. Макси стройнит любую женскую фигуру. Гардероб должен быть разнообразным, каждая уважающая себя дама обязана иметь хотя бы одно макси-платье. Из-за послевоенного беби-бума в начале 1960-х годов процентное соотношение молодежи к остальным возрастным группам западного общества значительно изменилось в пользу первых. Их вкус и мнение стали более значимыми, чем в 1950-е, когда молодежь, выросшая в трудные военные годы, перенесла эмоциональный стресс и хотела мирной и сытой жизни в стиле «нью-лук». Молодое поколение 1960-х желало изменить порядки, установленные родителями, по Европе прокатилась волна студенческих революций. Современные молодые люди слишком ценят буржуазность и люкс. Это подтверждается тенденциями. В моде зимнего сезона снова 1950-е: дорогие традиционные материалы, такие как кашемир и шелк, женственные силуэты в духе Кристиана Диора — высокий бюст, тонкая талия и пышная юбка, напоминающая цветок. Хотя в Париже и других очагах моды стал зарождаться новый стиль, называемый Nono. Его представители не афишируют любовь к люксу, отрицают бессмысленные страницы глянцевых журналов, стараются найти утраченный смысл. Эти люди не ходят в известные магазины, у них свои места встреч, ведомые только им. Появление Nono возвещает рождение нового стиля. Стиль зарождается в эпицентрах моды — в Париже, Нью-Йорке, Милане. Но стилем Nono назвать нельзя — это новая культура потребления. Это скажется на одежде. Она будет сшита из других материалов, из разных кусков, как будто экономили ткань. Отношение к стилю переменится, само значение слова «стиль» изменится — то, что сейчас считается стилем, считаться им не будет. Все перевернется с ног на голову.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s