Дурак?

Posted: 31.10.2010 by Artavay in Мысли

Почему в нашем обществе всё  больше людей никогда не признают свою неправоту? Почему понять и принять  — для них – это удар по самолюбию?

Спорить с дураком-глупо,но не спорить – значит подтвердить его точку зрения. Иногда-хотя ты знаешь что оппонент-баобаб — и ничего не ждёшь -ни понимания , ни принимания…а так…вроде-человек и излагает складно….и умные  книжки цитирует — а на  самом  деле — упрямый балбес-слышащий  только себя…пытающийся отстаивать общечеловеческие ценности — через унижение и оскорбление(причём предпочитает делать это виртуально,а то ведь в реале-и схлопотать недолго)…учить его — как показывает практика — только одним методом можно-через реальные и болезненные аргументы,как собаку Павлова —  но «чего возиться-коль жизнь осудит?» А она(жизнь ) — уже обидела,а обиженных как правило — потом  она же и переезжает…на них и  воду возят и кладут чё попало .Вообще-слово «обиженный»-очень ёмкое…и увеличивать количество потерпевших за счёт вякающих обиженных щенков — означает — терять квалификацию!Тем более-что обижаться удел горничных – а на дураков –не обижаются вообще.

Постулат о том,что образованный дурак-хуже чем необразованный – очень правильный. Как и тот,что пьяный – проспится – дурак – никогда.

Понятие «дурак» — понятие сложное,многостороннее и многослойное.

Ими и рождаются, и становятся, и превращаются,им не писан закон,хотя они его часто пишут. Есть «дурак образованный» — опасный,любящий поучать и всюду лезть со своими знаниями. Он очень любит их получать – а получив – распространять. Всё только ради одного – чтобы сказали – что он – не  дурак. Это вообще-самоцель любого дурака. Переубедить его,как любого дурака сложно,почти невозможно – но очень легко спровоцировать. Как любой другой дурак – приняв раз авторитет того или иного источника никогда в жизни не примет другого. Потому что он – дурак,следовательно думать – ему не свойственно. Аргументы дурака не логичны – но почти всегда взяты из какого то источника. Дурак может защитить диссертацию по макроэкономике – не понимая её логики. Логика вообще-первый враг дурака. «Хитрый дурак»…этот-знает – что людей можно обмануть. Но так как он – дурак – кроме мелочи ему ничего не перепадает. Любой дурак-почти никогда не признаёт своих ошибок-потому что не может понять – как же он мог ошибится? Любой дурак-часто смел-потому что не понимает опасности. «Дурак» – подхалим-разновидность хитрого,именно этой когорте принадлежит выражение «если ты так  умён – то почему ты не богат?» именно они пробиваются вперёд благодаря усердному прислуживанию. Вспомните шоферов начальников-а теперь-оглянитесь вокруг. Дурак безхитростный-не опасен-потому что ни на что не претендует.  «Дурак увлечённый» — тоже не опасен,даже где то мил. Видов и подвидов ещё очень много-они многогранны,наши дураки. Дурак-всегда глуп,но не каждый глупец – дурак… Точно так же-как и идиот или дебил – это скорее термины медицинские. Самодовольный образованный дурак, хитрый  и подобострастный,физически здоровый и сильный – это бич любого общества. Не зря же говорят — что более всего дурак опасен остатками своего ума. Он опасен и вездесушь. Он снимает фильмы и пишет книги и музыку.Он – пропагандирует своё,дурацкое  и приземлённое  отношение к жизни. Он – зубрила и зануда,он упрям и прилежен,категоричен и навязчив. И если тупой дурак –не опасен-потому что заметен – этот опасен.Дурак не терпит присутствия кого то умнее себя-поэтому дурак-начальник – это всегда цепочка дураков-подчинённых. Лучше оружие против дурака – не объяснять ему – а просто игнорировать – тогда он сникает и исчезает. В компании  дурака вам всегда придёт на помощь чувство юмора и уверенность в том,что ничто не вечно…в том числе и дурак.

Если дурак-говорит о ком то,что тот-дурак,это ещё не означает-что он  сам– не дурак.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s