Спросите у дельфинов!

Posted: 23.10.2010 by Artavay in Интересное
Метки:

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), надеются уже в следующем году получить первые доказательства существования таких понятий, как «параллельные миры» и «дополнительные измерения», о которых долгое время упоминалось лишь в произведениях писателей-фантастов. Ученые все активнее говорят о зарождении «новой физики», которая может полностью изменить современные представления о Вселенной и принципах ее устройства, передает агентство Reuters.
«Параллельные вселенные, неизвестные формы материи, дополнительные измерения … Это не чепуха из дешевой научной фантастики, но очень конкретные физические теории, которые ученые пытаются подтвердить при помощи БАК и других экспериментов», — говорится в октябрьском сообщении Европейской организации ядерных исследований (CERN).
Несмотря на столетние наблюдения с Земли, на сегодняшний день изучено только 4% Вселенной. Остальное, по мнению ученых, состоит из темной материи и темной энергии — невидимых, а потому на данном этапе неподдающихся изучению.
Как считают физики, параллельные вселенные могут быть скрыты в измерениях, куда не проникает свет, что делает почти невозможным их исследование. Вполне возможно,что в этих изысканиях учёным помогут дельфины,о параллельной цивилизации которых уже давно и серьёзно говорят,а недавно в прессе заговорили о существовании не только языка но и письменности у дельфинов.За миллионы лет подводной эволюции эта цивилизация постигла тайны океана и законы мироздания, создала культуру и своеобразную науку. Весь этот гигантский массив информации хранится в необъятной памяти «живых компьютеров» и передается из поколения в поколение — сначала предполагали, что изустно, а теперь, как оказалось, и в письменном виде! Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев в своей книге «Живые локаторы океана» сообщает о немыслимой напряженности работы дельфиньего мозга при акустическом зондировании окружающего пространства. Звуковые излучатели животного генерируют непрерывно 20-40 сигналов в секунду, а в особых случаях — порядка 500 импульсов! Таким образом, мозг дельфина обрабатывает ежесекундно такую лавину разнообразных сигналов, с которой не справился бы даже современный компьютер. Рассылая в разные стороны щелчки, скрипы, свисты и уханья, дельфин ловит их отражения от встречающихся препятствий и создает в своем мозгу своеобразную мозаику эхо-сигналов. Можно предполагать, что эта мозаика воспроизводит окружающее пространство со всеми находящимися в нем объектами с такой информационной насыщенностью, какая просто не может быть достигнута зрительным восприятием.Изучая магнитофонные записи, фиксировавшие все разговоры и звуки в дельфинариуме, исследователь  Лилли обратил внимание на взрывчатые и пульсирующие серии сигналов. Это было похоже на смех! Более того, в магнитофонных записях, сделанных в отсутствие людей, проскальзывали в очень сжатом виде некоторые слова, принадлежавшие операторам и произнесенные ими в течение оабочего дня! Однако дальше процесс обучения дельфинов человеческому языку не пошел. Раздумывая о причинах этого, Лилли высказал ошеломляющую догадку: им стало скучно с людьми!
И все же очередной важный шаг в этом направлении сделали московские биоакустики В.И.Марков и В.М.Островская. Мало того, их результаты можно считать просто сенсационными! А дело в том, что человеческая речь состоит из трех уровней сложности: звук, слог и слово. Комбинацией слов можно в принципе выразить любую мысль. Так вот, в дельфиньем языке в последнее время насчитали шесть уровней сложности! Главное, по мнению специалистов, заключается в том, что эта в высшей степени своеобразная система сигнализации напоминает архаичные языки, на которых говорят эскимосы, ирокезы и некоторые племена, обитающие в Северной Америке! Первоосновой речи у этих народностей служит нечто вроде языкового иероглифа, объединяющего в себе и существительные, и прилагательные, и глаголы. Словом, эквивалент целой развернутой фразы! Так и у дельфинов: базовый элемент представляет собой длинный свист, причем в разных группах сигналов он различается началами и концами, подобно тому, как в человеческой речи существуют приставки, суффиксы и окончания при неизменном корне! И наконец, самое удивительное заключается в том, что в дельфиньих сигнальных рядах обнаружены математические закономерности, свойственные письменным текстам людей! Иначе говоря, в них замечаются признаки семантической иерархии типа «фраза — абзац — параграф — глава». В  бывшем СССР почти все исследования дельфинов были засекречены. Об этом говорил и упоминавшийся выше московский биоакустик, доктор биологических наук Владимир Марков. По его словам, еще в 80-е годы прошлого века он с коллегами изучал письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу десятки тысяч их сигналов! И поняли, что сигнал дельфина — это нечто большее по значению и информационному содержанию, чем наша лексическая единица — слово. А словарный объем этих сигналов огромен — около 7 тысяч! Человек, между прочим, обходится словарным объемом всего в 800-1000 лексических единиц! «На мой взгляд, — говорил В.И. Марков, — дельфины — разумные существа, способные получать, обрабатывать и использовать информацию, объем которой выходит за пределы их биологической потребности…». Жаль, что Джон Лилли не дожил до этого знаменательного признания!
Американские исследователи дельфинов Джек Кассевиц и его жена Донна осуществляют сейчас международный проект «Поговорим с дельфином». Энтузиасты надеются расшифровать «иероглифы», замеченные в поперечном сечении звуковых лучей, которыми животные «ощупывают» окружающее пространство. По словам консультанта проекта Хорейса Доббса, он давно подозревал, что мозг дельфина обрабатывает звуковые сигналы так же, как человеческий мозг обрабатывает визуальную информацию. Сейчас это удалось доказать. Таким образом, система коммуникаций у дельфинов может быть основана на визуальных образах, которые передаются звуком. Таким образом то.к чему только могут подойти создатели коллайдера-может быть уже давно известно дельфинам,благодаря их уникальным способностям.

Дельфинотерапия — это направление медицины было открыто в конце 1970-х. Британские ученые, изучавшие дельфинов, в процессе работы пришли к выводу, что общение с дельфинами положительно влияет на здоровье людей. При этом в расчет брали и физическое, и психическое здоровье. Позже были получены научные данные, что контакт с дельфином помогает при лечении самых разных болезней – от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха.

Ученые установили, что дельфинотерапия может помочь пациентам с ДЦП, нейросенсорной тугоухостью, функциональными нарушениями ЦНС. Гиперактивные дети после сеансов дельфинотерапии становятся более спокойными, учатся концентрировать внимание. А пациенты, страдающие аутизмом, наоборот, начинают понемногу общаться с окружающими людьми. Имеется и опыт реабилитации детей с гипоксией головного мозга и минимальной мозговой дисфункцией. Описаны случаи, когда дельфинотерапия помогает восстановиться после тяжелой психической травмы – например, если ребенок пережил землетрясение, гибель родителей.Метод дельфинотерапии подходит тем взрослым, у кого есть психосоматические заболевания или нарушен обмен веществ. Полезно заняться дельфинотерапией, если у человека жестокая депрессия, которая может перейти в невроз или психоз. Дельфинотерапия работает и в случае расстройств нервной системы, центральной или периферической.

Много споров  вокруг строительства дельфинариев. Нужны они или нет,тяжело ли дельфинам в неволе и стоит ли использовать этих умниц  для развлечения людей — читайте у наших друзей на блоге радио Ван.Тема-строительство дельфинария в Ереване.   http://www.radiovan.am/

Комментарии
  1. miya:

    Да,верю!И поэтому дельфинарий в Армении необходим не только для развлекательных целей,но и для оздоровительных тоже!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s