«Враг моего врага-мой друг!»

Posted: 21.10.2010 by Artavay in Замечательные люди, Интересное

Встретившиеся накануне в Тегеране иранский лидер Махмуд Ахмадинежад и его венесуэльский коллега Уго Чавес объявили друг друга братьями и договорились вместе бороться с США.
«Иран и Венесуэла едины в своих усилиях по установлению нового мирового порядка, который ликвидирует доминирование США в мировой политике», – заявили два лидера по итогам переговоров.
Оба президента выразили уверенность в том, что время господства Запада подходит к концу. «Империализм достиг решающей фазы упадка и, как умирающий слон, направляется на кладбище», – заявил Чавес.
«Враги наших народов однажды падут. Это божье пророчество, и пророчество Бога будет исполнено», – согласился Ахмадинежад, слова которого передает ВВС.
Помимо антиамериканской риторики главы двух государств обсудили вопросы практического партнерства между странами, в частности подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой, торговой и строительной сферах.
Наблюдатели вместе с тем опасались, что главной темой переговоров станет ядерное сотрудничество между Каракасом и Тегераном. Тем более что в преддверии своего визита в исламскую республику Чавес побывал в Москве, где заключил соглашение о строительстве в Венесуэле атомной электростанции. Теоретически, не исключали наблюдатели, передаваемые Россией Чавесу ядерные технологии рискуют попасть в руки иранцев. Вообщем все врут.комплексы в Иран — однозначно попадут…

Такие же опасения высказывались и в связи с появившимися слухами о том, что зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва отказалась продавать Тегерану, окажутся в республике благодаря посредничеству Каракаса.

«С учетом принятого президентом Венесуэлы Уго Чавесом решения о создании комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны Каракас проявляет повышенный интерес к российским комплексам ПВО малой, средней и большой дальности. С учетом данного фактора не исключено, что произведенные для Ирана зенитные ракетные системы С-300МПУ-1 могут быть предложены Венесуэле», – предполагал директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Сам Чавес по итогам визита в Россию подтвердил свое намерение купить российские комплексы ПВО. «Мы приобретаем С-300 и еще некоторые вооружения у России, и этот процесс идет очень хорошо. Россия является надежным партнером Венесуэлы в сфере военно-технического сотрудничества», – заявил он.

Тем не менее, как заверил газету ВЗГЛЯД вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве сотрудничество с Каракасом, тема военно-технического сотрудничества на последних переговорах с венесуэльским лидером не обсуждалась.

Иранские власти также успели опровергнуть предположения о возможном приобретении С-300 через подставных лиц. «У нас нет таких планов на данный момент. Это не более чем слухи. Мы не планируем приобретать у Венесуэлы С-300, так же как и не рассматриваем возможности закупок аналогичных систем ПВО в Китае», – комментировал слухи министр обороны исламской республики Ахмад Вахиди.

- комментарии
  1. нашли друг друга:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s