Это ещё расизм или уже?( продолжение)

Posted: 15.10.2010 by Artavay in Интересное, Мысли
Метки:, , ,

Первая послевоенная выставка, которая посвящена Адольфу Гитлеру, откроется сегодня в Историческом музее Берлина.

В экспозиции — около 600 предметов, 400 фотографий и плакатов. В числе экспонатов — фотографии Гитлера, Геббельса, Геринга и других вождей национал-социализма, военные формы, уличные указатели и щиты, агитационные плакаты, портреты и картины. Один из металлических плакатов гласит: «Евреев в нашем городе не ждут», другой в стихах призывает членов НСДАП при встрече вскидывать руку в нацистском приветствии. Есть на выставке корона из сожженной нацистами синагоги, портрет женщины, написанный на свитке торы, таблица с пропорциями и признаками представителей арийской расы, всевозможные агитационные плакаты, флаги, карты и маршальские жезлы.»Мы хотели представить здесь не просто документальные свидетельства, а материальность этих людей», — сказал куратор выставки. Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, почему на выставке не представлена форма самого Гитлера, Тамер сказал, что этот экспонат хранится в России.В то же время в экспозиции можно увидеть один из главных экспонатов, который отметил Тамер — подарок Гитлеру, бронзовый шкаф в форме книги, стол из ценных пород дерева из Рейхсканцелярии, карточную игру «Квартет фюрера» с портретами вождей национал-социалистов.Выставка продлится до 6 февраля 2011 года. Директор Музея Ганс Отто Майер заявил в интервью ВВС, что выставка носит только научный характер, а вовсе не прославляет нацистского лидера.Мы были очень осторожны в подготовке этой выставки.
Официально запрещено демонстрировать свастику и изображения Гитлера, кроме как в научном контексте. И это не экспозиция пропаганды, а выставка исследований.
Показывая все эти вещи вместе, мы старались, чтобы каждому изображению соответствовало контризображение, а каждый предмет нашел комментарий. Спустя немногим больше 60 лет это стало возможно.
Открытие выставки совпало с публикацией результатов общегерманского опроса, согласно которому каждый десятый житель Германии хотел, чтобы к власти пришел «сильный национальный лидер».Отнюдь не секрет, что вопрос о правлении нацистов для Германии болезненный, а потому любое публичное упоминание о них неизменно привлекает к себе повышенное внимание. И если на законодательном уровне это решено более чем четко, то моральный аспект остается открытым. Заметно это проявилось пару лет назад, когда Дани Леви снял фильм «Майн фюрер: самая правдивая правда об Адольфе Гитлере». Эта картина стала первой киносатирой германского производства о Гитлере. Картина изображает его наркоманом, который играет в ванне с игрушечным линкором и наряжает свою собаку в нацистскую форму. Реакция была неоднозначной. Пока некоторые наблюдатели заявляли о том, что сатира – это правильный и допустимый взгляд на события в нацистской Германии, их оппоненты говорили о том, что это не что иное как кощунство и неуважение к памяти жертв нацистского режима. Но как бы то ни было, если на моральном, этическом уровне дискуссия идет, то в законодательстве все четко. В германии – полный запрет на использование нацистской символики. Самый, пожалуй, жесткий в мире запрет. Как отмечают некоторые немецкие наблюдатели, это табу опирается на широкий общественный консенсус и является ядром самопонимания послевоенной Германии. Распространенные во времена национал-социализма знаки отличия, символы и речевые клише несут в понимании немцев идеологически заряженную смысловую нагрузку. Если бы каждый народ,населяющий нашу планету сделал выводы из своей истории и признавал свои ошибки — многих конфликтов в настоящем и будущем не так  сложно было бы избежать. Ведь каждый,или почти каждый(исключая насаждение демократии) военный конфликт,тем более — затяжной имеет историческую подоплёку. Нарождающийся нацизм в России,да и в самой Германии жаждет такой вот «исторической прививки» —  для того чтобы старания  нынешних идеологов, ПОКРАВИТЕЛЕЙ   не получили продолжения.Размывание  общественного недовольства по поводу экономической ситуации национализмом — всего лишь попытки власть придержащих отвести от себя энергию большинства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s