Городской суд Стокгольма 11 октября наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции в качестве обеспечительной меры, сопровождающей процесс в Верховном суде Швеции.

Иск к России, к слову, уже не в первый раз, подал шведский предприниматель Франц Зедельмайер, требующий с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций в 1990 годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербург, передает Финам FM.Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме по иску Зедельмайера еще в 1998 году вынес решение взыскать убытки в пользу бизнесмена. Теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.При этом, суды стран Западной Европы, включая Швецию, могут обратить взыскание на имущество иностранного государства в случае, если это имущество используется в коммерческих целях.Напомним, попытки арестовать российское имущество в Швеции ранее предпринимала швейцарская фирма Noga (анаграмма фамилии ее владельца и руководителя Нессима Гаона), которая активно сотрудничала с властями России в 1991—1992 гг. В частности, компания обязалась предоставить правительству РСФСР кредиты на закупку продовольствия на сумму около 420 млн долларов. Погашение задолженности фирме «Noga» на сумму аккредитивов должно было происходить с рассрочкой платежа путем поставки фирме по согласованному графику дизельного топлива и мазута Роснефтепродуктом. В этой сделке товары в Россию поставлялись по завышенным ценам, а нефтепродукты фирме Noga по заниженным. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной. Судебная волокита началась еще в 1993 году.Несколько раз компания добивалась ареста российского имущества, но каждый раз арест признавался не законным, а в 2007 году компания окончательно потерпела поражение в судебном разбирательстве в Швейцарии, когда Верховный суд Швейцарии подтвердил раннее решение французского арбитражного суда.

В 1991 году в качестве немецкого консультанта по безопасности Зедельмайер приехал в Ленинград, чтобы заняться в России фамильным бизнесом: сообщалось, что его отец поставлял спецснаряжение для немецкой армии и полиции . По некоторым данным, в планы Зедельмайера-младшего входило «оснащение российских милиционеров — от шнурков для ботинок до спецтранспорта, обучение сотрудников спецподразделений», а также создание в России частного охранного предприятия .
Впервые фамилия Зедельмайера — владельца зарегистрированной в Сент-Луисе (штат Миссури, США) компании Sedelmayer Group of Companies International Inc. (SGC International) — в российской прессе появилась в 1992 году . В материале рассказывалось о намерении АО «Каменный остров» (KOC ) — совместного предприятия, учрежденного ГУВД Санкт-Петербурга и компанией Зедельмайера (каждый соучредитель являлся владельцем 50 процентов акций ) — поставлять импортную спецтехнику как для милиции, так и для коммерческих предприятий и частных лиц . Городское УВД внесло свой вклад в совместное предприятие в виде 20 тысяч квадратных метров земли и права на 25-летнюю аренду построенного в 1908 году особняка на Каменном острове (бывшей дачи архитектора Мельцера), расположенного по адресу . Немецкий же предприниматель, в свою очередь оплатил ремонт здания, затратив на это два миллиона долларов  (по другим данным — полтора миллиона долларов ).
Отмечалось, что в тот период, после избрания мэром Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, пост председателя Комитета мэрии по внешним связям, отвечающим за международные связи и иностранные инвестиции, занимал Владимир Путин . Впоследствии сам Зедельмайер заявлял, что Путин бывал у него в гостях на Каменном острове. По словам предпринимателя, их связывала совместная работа по организации в Санкт-Петербурге спецподразделения «Град», создаваемого в преддверии проведения Игр доброй воли 1994 года .
В 1993 году предприятие КОС выступило одним из учредителей Регионального фонда безопасности предпринимательства и личности . Однако вскоре ГУВД перестало участвовать в проекте, выйдя из состава учредителей совместного предприятия, поскольку государственным организациям запретили заниматься коммерцией. «Каменный остров» продолжал пользоваться зданием, вскоре совместное предприятие было перерегистрировано и стало частным охранным предприятием, «учрежденным физическими лицами при участии иностранного капитала» .
В 1995 году хозяйственное управление администрации президента России Бориса Ельцина решило разместить в арендованном Зедельмайером особняке президентскую резиденцию . По данным издания Sueddeutsche Zeitutg, Зедельмайеру об аннулировании договора сообщил по телефону Путин, поскольку именно он по должности отвечал в мэрии за контакты с иностранными бизнесменами. По сведениям «Коммерсанта», охранному предприятию было предложено сначала выехать из здания, а потом искать себе новое помещение. О компенсации затрат на ремонт и реконструкцию здания «Каменному острову» не было речи, поэтому выезжать на таких условиях сотрудники охранного предприятия не согласились . Работавший в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Герман Греф заявлял прессе, что «Каменный остров» не предоставил документы, которые могли бы подтвердить размеры затрат на реконструкцию здания . По некоторым данным, Зедельмайер отказался от той недвижимости, которая была предложена ему взамен особняка на Каменном острове .
И даже после того, как KOC прекратил свое существование, Зедельмайер отказался освободить помещение и даже вступил в противоборство с милицией. Отмечалось, что собственная служба безопасности Зедельмайера в течение трех месяцев держала осаду, однако после этого инвентарь, находившийся в доме, был конфискован, а сам дом опечатан согласно распоряжению президента . Самому Зедельмайеру пришлось выехать из России по личным делам, но вернуться он уже не смог — ему было отказано во въезде в страну . В 1996 году особняк был передан в распоряжение Управления делами президента РФ, которое тогда возглавлял Павел Бородин . Позднее эта федеральная резиденция стала известна под названием «К-4» .
Зедельмайер подал судебный иск против России. В 1996 году (по другим данным — в июле 1998 года ) он выиграл процесс в Международном арбитраже в Стокгольме, который вынес решение о том, что Россия должна выплатить бизнесмену компенсацию в размере 2,5 миллиона долларов. На основании этого вердикта Высший суд Берлина выдал затем исполнительный лист . Однако Россия не отдала деньги, ссылаясь на то, что особняк и земля были не городской, а федеральной собственностью, поэтому Ленгорисполком был не вправе распоряжаться ими .
В 2001 году Берлинский апелляционный суд вынес постановление, согласно которому Зедельмайер мог взыскать любое российское имущество на территории ФРГ, после чего бизнесмен попытался воспользоваться этой возможностью. В частности, в прессе упоминались попытки Зедельмайера конфисковать модели российских спутников, выставлявшихся на международной космической выставке в Берлине, экспонаты российского павильона на Ганноверской международной выставке и российский самолет Ту-204-300, прибывший на международный аэрокосмический салон ILA-2006 в берлинском аэропорту Шенефельд. Все попытки оказались неудачными .
Успеха Зедельмайер добился лишь в феврале 2006 года. По сообщению ряда СМИ, суд передал под его контроль здание бывшего жилого комплекса торгпредства России в Кельне, расположенного по адресу Фридрих-Энгельс-штрассе, 7. Сообщалось, что ранее он использовался КГБ СССР, а к тому времени в нем проживали иммигранты из России. На тот период ориентировочная стоимость здания, по данным прессы, составила 40 миллионов долларов, тогда как долги России Зедельмайеру, возросшие за несколько лет за счет процентов, составили около 5 миллионов долларов. Тогда же высказывалась версия, что теперь Зедельмайер будет распоряжаться платой за аренду здания .
По другим данным, изначально в счет уплаты долга Зедельмайеру суд решил продать не здание, а весь комплекс зданий торгпредства общей площадью около 15 тысяч квадратных метров . Но указанный объект недвижимости так и не был продан, поскольку Россия обжаловала решение суда в вышестоящих инстанциях. В октябре 2006 года суд во Франкфурте-на-Майне вынес решение об аресте арендных платежей, поступающих в Ost-West Handelsbank (в прошлом — советский заграничный банк). В то же время за счет арендных платежей Зедельмайер компенсацию не получил, поскольку уже после появления решения кельнского суда Россия передала здания в пользование государственному унитарному предприятию, а оно не могло выступать ответчиком по долгам государства (к тому же, оно, в свою очередь, само сдало здание в аренду немецкой компании Fa. GAG Immobilien AG). Вследствие этого в мае 2007 года России удалось добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения об обращении взыскания на недвижимость.
В марте 2008 года Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне счел, что Россия по-прежнему осталась собственником этой недвижимости, после чего постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения российского долга перед Зедельмайером (с учетом процентов он составил уже 4,9 миллиона евро). При этом в решении суда оговорено, что арест не может быть наложен на доходы от аренды .
В сентябре 2009 года Зедельмайер попытался отсудить у России здание Российского центра науки и культуры («Русского дома») на Фридрихштрассе в Берлине. Здание это находилось под управлением Россотрудничества: общая его стоимость оценивалась в 116 миллионов евро. 9 сентября 2009 года участковый суд берлинского района Мите распорядился конфисковать «Русский дом» и передать в ведение временного управляющего, который должен был взыскать арендные платежи со сдаваемых площадей (в частности, с ювелирного магазина на первом этаже здания), а в перспективе — выставить «Русский дом» на торги в счет уплаты долга Зедельмайеру . Однако в конце месяца тот же районный суд признал, что здание используется в суверенных целях Российской Федерации, и отменил свое решение о его конфискации .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s