PR-щикам на заметку.

Posted: 12.10.2010 by Artavay in Интересное, Криминал, Мысли
Метки: , , , ,

Тайна серийного убийцы Джека-Потрошителя получила скандальное завершение.

Историки пришли к выводу, что никакого маньяка не существовало, а его образ создан в погоне за сенсацией.

Один из самых знаменитых и никогда не найденных серийных убийц Лондона по прозвищу Джек-Потрошитель никогда не существовал. Он является выдумкой журналистов, пишет газета The Telegraph со ссылкой на британского историка, профессора Эндрю Кука.

На основе новых документов, обнаруженных им в архиве лондонской полиции, Кук установил, что ужасный Джек-Потрошитель является лишь собирательным образом, объединившим деяния нескольких преступников.

Согласно найденным Куком документам, по крайней мере две первые жертвы, которые до сих пор приписывались Потрошителю, не имеют к нему никакого отношения. Первой 3 апреля 1888 года была убита Эмма Смит, а вслед за ней – Марта Тэбрем. Теперь большинство экспертов согласны с предположением, что эти преступления не связаны с последующими злодеяниями.

Более того, историк также смог доказать, что знаменитое письмо, якобы написанное самим Джеком-Потрошителем, является подделкой. Оно было изготовлено одним из журналистов газеты The Star по имени Фредерик Бест, который и отправил фальшивку в лондонское информационное агентство. Письмо, начинавшееся словами “Дорогой босс!”, содержало в себе признание и было подписано знаменитым именем Jack the Ripper, которое и стало после этого нарицательным.

Тем самым он пытался подкрепить свою собственную версию существования серийного убийцы “неопровержимыми доказательствами”.

По данным Кука, история кровавых преступлений вымышленного Потрошителя сыграла на руку лондонской газете: The Star многократно увеличила свой тираж за год и получила огромную прибыль. Так, на пике всеобщей паники по поводу Джека-Потрошителя в сутки выходило до 232 тысяч экземпляров газеты. Но даже этого не хватало для всех желающих узнать новости про маньяка.

Добавим, что злополучное письмо, адресованное “дорогому боссу”, появилось как раз в тот момент, когда полиция освободила сапожника, подозреваемого в серийных убийствах. У кустаря оказалось твердое алиби, подтвержденное несколькими людьми, пишет газета The Times. Сразу после этого продажи The Star, которая настаивала на версии причастности сапожника к убийствам, резко упали.

Страсти вокруг Потрошителя привели к тому, что даже детективы пошли по ложному следу. Кук считает, что это позволило настоящим убийцам чувствовать свою безнаказанность подобно тому, как это было в деле так называемого “Бостонского душителя”, которое расследовалось в 1960-е годы в американском штате Массачусетс.

Результаты своих пятилетних изысканий Эндрю Кук изложил в книге “Джек Потрошитель: закрытое дело” (Jack the Ripper: Case Closed).

Напомним, Джеку-Потрошителю приписывают убийства от 5 до 11 женщин, совершенные в 1888 году в восточных районах британской столицы. В частности, жертвами Потрошителя стали Мэри Николс, Энни Чэпмен, Элизабет Страйд, Кэтрин Эддоуз и Мэри Келли.

В архиве было обнаружено интервью, данное в 1910 году Перси Кларком, который был помощником полицейского хирурга на момент убийств. Судмедэксперт утверждал, что лишь в трех случаях можно было говорить о связи между убийствами.

Старший следователь Томас Арнольд тоже заявлял после своей отставки, что мисс Келли вряд ли была убита Потрошителем.

Остальные шесть убийств, совершенных в лондонском районе Уайтчепел, также не связаны между собой, считает Кук.

Многоликий Потрошитель

Легендарному маньяку приписывают убийства пяти проституток, совершенные им в лондонском Ист-Энде с августа по ноябрь 1888 года. Убийца перерезал горло каждой из жертв. Считается, что маньяк был знаком с медициной – во всяком случае, уродуя тела жертв скальпелем, он действовал весьма профессионально.

Версия о том, что за именем Джека-Потрошителя скрывается не один убийца, высказывалась историками-криминалистами и раньше. В 2006 году к такому выводу пришел британский детектив Тревор Марриотт.

Сомнения Марриотта прежде всего вызвало то, что, в частности, два изуродованных тела были обнаружены всего в течение 12 минут друг за другом. По его версии, человек, совершивший первое убийство, должен был попытаться замести следы и скрыться. Детектив считает, что маньяк не стал бы убивать вторую жертву так быстро после первой.

Всего британская полиция в свое время проверила около 200 человек в рамках дела об убийствах. Список подозреваемых по этому громкому делу составлял около 10 человек. В их числе были – американский доктор Фрэнсис Тамблти, внук королевы Виктории принц Альберт Виктор, герцог Кларенс.

Некоторые версии детектив отбросил сразу. Так, некто Аарон Козьмински жил неподалеку от того места, где произошли ужасные события. Он ненавидел всех женщин и особенно проституток. Один из свидетелей по делу Джека-Потрошителя якобы опознал его, но только через полтора года. К тому же, как было установлено, Козьмински ничего не понимал в медицине.

Второй подозреваемый, Джордж Чэпмен, закончил медицинский университет. Он убил трех своих жен и пытался расправиться с четвертой. Впоследствии с него сняли подозрения, так как своих жертв он убивал с помощью яда, а Джек-Потрошитель действовал ножом. Кроме того, осенью 1888 года Чэпмену было всего 23 года, а Джеку-Потрошителю свидетели давали больше.

Третьим подозреваемым был внук королевы Виктории герцог Кларенс. Его заподозрили, потому что принц болел сифилисом. По мнению сыщиков, болезнь могла привести герцога к умопомешательству, и он стал убийцей. Кроме того, принц, как говорили, имел ребенка от женщины из низших слоев, проживавшей в Ист-Энде, и поэтому часто бывал там. Между тем, как установил Тревор Марриотт, в дневниках принца содержатся записи, однозначно свидетельствующие, что во время убийств Потрошителя его не было в городе.

Еще одним подозреваемым был Фрэнсис Тамблти, американский шарлатан, который, не имея лицензии, прикидывался доктором. Он был арестован во время одного из убийств, но позже был взят на поруки и сбежал от следствия в США. Марриотт считает, что доктора следует исключить, так как он имел устойчивые гомосексуальные пристрастия. Такие люди убивали бы людей своего пола, считает детектив.

Есть также версия о безжалостных сутенерах Уайтчепела, которые таким образом наказывали непокорных проституток, нарушивших уговор работать на них. Если жрицы любви предавали сутенеров, то с ними могли расправляться самым зверским способом. В то время убивать перерезав горло было обычной практикой.

А в 2004 году популярный автор детективов Патрисия Корнуэлл сформулировала собственную теорию для выяснения личности страшного серийного преступника. Женщина в своих исследованиях обратилась к новейшим методам выявления ДНК и создания образа убийцы при помощи компьютерных технологий.

В своей книге “Портрет убийцы: дело Джека-Потрошителя закрыто” писательница высказала предположение, что маньяком мог быть художник Уолтер Сикерт, который в конце XIX века был главой британских импрессионистов. Экспертиза следов ДНК с писем, посланных Джеком-Потрошителем лондонской полиции, и посланий Сикерта жене помогли Патрисии Корнуэлл прийти к заключению об идентичности этих двух людей.

“В лучшем случае, мы имеем указание на то, что митохондрии ДНК Сикерта и Джека-Потрошителя, возможно, принадлежат одному и тому же человеку”, – так осторожно Корнуэлл написала в своей книге. Однозначно доказать это утверждение не представляется возможным никогда, так как после смерти в 1942 году тело Сикерта было кремировано. Иных связанных с ДНК образцов, кроме следов слюны художника на почтовых марках, не существует.

Уолтер Сикерт вел странную жизнь, он постоянно изменял и маскировал почерк, часто путешествовал и, как правило, старался по непонятной причине не оставлять никаких дат на большинстве своих работ и писем. Патрисия Корнуэлл, выясняя истину, работала вместе с директором Института судебной науки и медицины в Вирджинии Полом Феррарой. Она также использовала компьютерные технологии, которыми обычно пользуются криминалисты, чтобы сравнить почерк Сикерта и Джека-Потрошителя.

Писательница изучала и художественные работы Сикерта. Например, по заключению Корнуэлл, эскиз Сикерта, где неизвестный убивает своего отца, зеркально повторяет сцену убийства жертвы потрошителя Мэри Келли. Сикерт был известен еще и тем, что использовал проституток в качестве моделей для своих произведений – как известно, Джек-Потрошитель убивал именно женщин легкого поведения.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s