Второй ночной монолог

Posted: 09.10.2010 by Bunker in Мысли
Метки:, , , ,

 

«Только две вещи бесконечны — Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен».

А.Эйнштейн

Порой удивляюсь степени этой глупости. Кажется, что человек не может быть без этого. Иногда люди путают глупость с наивностью. Но всё не так. Наивность есть определённая степень доверия. Да, доверия, а не глупости .  С другой стороны люди настолько похотливы и лживы, что доверять кому-либо глупо! Кому либо….Тому, кто может отвернуться от тебя, предать, продать и даже убить. Ниже списочек 10 глупейших ошибок из одноименной книги. В общем, если приглядеться…даже не знаю. Хотя на мой взгляд, можно приплюсовать к этому списку ещё пару глупостей 😉 Можно ещё разделить глупости по гендерным категориям.  Тут, конечно, списочек будет разный.  Вопрос ещё- кто кого переплюнет.

Десять глупейших ошибок, которые совершают люди:
1        Синдром Маленького Цыпленка. (тяготы жизни, однако) Есть такая сказка: на Маленького цыпленка с дерева упал орех, но Цыпленок подумал, что на него обрушился небесный свод. Люди часто приходят к катастрофическим умозаключениям, не задумываясь, а правильно ли они оценили ситуацию; испуг просто парализует человека.
2       Чтение мыслей. (да, конечно!! все это умеют) Эта ошибка состоит из 2 частей. Во-первых, мы часто уверены, что можем читать чужие мысли. Во-вторых, мы уверены в способностях окружающих читать наши мысли («Он/она сам(-а) должен(-на) был(-а) догадаться!»), в то время как человек даже не подозревает, что мы от него ожидаем каких-то определенных действий, и его «неправильное» (с нашей точки зрения) поведение приводит нас к глубокому разочарованию.
3       Склонность все относить на свой счет. ( это уже на манию величия смахивает) Многие готовы нести личную ответственность за все, что происходит вокруг. Естественно, когда что-то идет не так, эти люди очень расстраиваются.
4     «Доверие своему пресс-секретарю» . (расслабон) Почивание на лаврах, чрезмерный оптимизм, переходящий в самонадеянность. Уверенность, что достижение в какой-то одной области автоматически гарантирует, что мы добьемся успеха и во всех остальных областях без приложения усилий, которые в свое время были приложены для первой победы.
5     Доверие критикам. (да пошли они все) Принятие на веру любой критики в свой адрес, не задумываясь, действительно ли это так.
6   Максимализм (перфекционизм) (болото). Стремление к совершенству во всех областях, чрезмерная требовательность к себе.
7      Болезненное сравнение.( всё познается в сравнении) Обращение внимания только на те различия, которые говорят не в вашу пользу.
8   «А что, если…». ( а это как не люблю, нытики) В этом случае человека беспокоит нечто, чего, может быть, вообще не существует (или вероятность существования очень мала).
9    «Ты должен!». (не фига! ) Слишком частое применение этой фразы по отношению к самому себе.
10 «Да, но…». (это тоже нытики)Поиск во всем каких-то отрицательных сторон, которые перевешивают положительные. Отбрасывание любых предложений, ведущих к выходу из сложной ситуации. Сочинение фантастических оправданий любым негативным явлениям.

Это общие для всех, так сказать, глупости:) От которых никто не застрахован. И, если подумать, они то психологическое  составляющее , на котором держится наше общество. Нытик, мания величия, кашпировский на каждом шагу, перфекционисты и.т.п. И не смотря на этот список, каждый человек личность, индивидуальность, и стало быть у него свой индивидуальный список глупостей. Типа ДНК. 🙂

 

 

- комментарии
  1. Молодцы! Мне понравилось!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s