О древнейшей обуви, найденной два года назад, армянские археологи заявили только два месяца назад, когда официально были получены результаты анализа.

«Поскольку часть раскопок финансировал журнал «National Geographic», было поставлено условие — чтобы о важных событиях миру сообщали они. Но армянскую общественность первыми проинформировали все-таки мы»,- сказал директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян.

А нашла самую древнюю в мире обувку аспирант Института археологии и этнографии, археолог Диана Зардарян — 16 сентября 2008 года. Она вспоминает, что в тот день вошла в Аренийскую пещеру со странным предчувствием. А потом она стала первым человеком, взявшим в руки самую древнюю в мире обувь.

Раскопки в находящейся у вайоцдзорского села Арени пещере Арени-1 (или «Птичья пещера») начались летом 2007 года. Здесь совместно работают экспедиции, состоящие из специалистов Института археологии и этнографии, американских и ирландских археологов. За эти три года археологи на ведущем в пещеру склоне, у входа и в самóй пещере раскопали несколько слоев медного и каменного века, нашли многочисленные артефакты 4200-3500 гг. до н.э. — сушеные фрукты, растительные остатки, текстиль, посуду, кувшины для вина. Всё это, благодаря климату в пещере, находилось в прекрасном состоянии. Уже в начале раскопок археологам было ясно, что они имеют дело с уникальным объектом. 16 сентября группа из пяти археологов, как обычно, очищала глиняный пол входа в пещеру. Этот участок они условно называли жилой частью. «Когда я в то утро вошла в пещеру, у меня было некое внутреннее чувство — что-то случится. Помню, ночью я увидела сон, который, к сожалению, уже не помню, но проснулась с каким-то странным предчувствием»,- вспоминала Диана Зардарян.

На полу археологии в большом количестве обнаружили тростник, потом — умело обработанную ямку диаметром в 45 сантиметров, отделанную изнутри высококачественной желтой глиной. В ямке были положенные крест-накрест козлиные рога, а сантиметрах в пятидесяти лежало разбитое на треть и перевернутое вверх дном большое оранжевое блюдо. «Под ним-то и была положена вот эта туфля. В первые минуты я даже не могла вымолвить ни слова. Просто была в шоке — ведь в этот момент претворялась в жизнь моя мечта»,- взволнованно вспомнила молодой археолог. Обнаруженная обувь — овальной формы, сшита из цельного куска бычьей кожи. К ноге она прикреплялась особыми ремешками в передней и задней частях.
По мнению ученых, туфлю шили прямо на ноге. Ее длина — 24,5 см, она соответствует современному 37-му размеру. Изнутри туфля устлана травой, наверное — для того, чтобы не теряла форму.

Археологи незамедлительно отправили образцы ремешков в Калифорнийский и Оксфордский университеты — на анализ. Год спустя были получены сенсационные результаты радиоуглеродного анализа: примерный возраст обуви, найденной армянскими археологами — от 5387 до 5637 лет. То есть, она древнее египетских пирамид.

«Я очень горда тем, что ее нашли именно в Армении. Сейчас будем отправлять ее образцы на анализ ДНК»,- сказала Диана Зардарян.

Кстати, в Институте археологии и этнографии сообщили, что в настоящее время в процессе находится целый ряд артефактов, и не исключено, что впоследствии появятся еще более сенсационные заявления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s