Осло в тисках «Евровидения»

Posted: 27.05.2010 by Bunker in Мысли
Метки:, , , , , , , , , ,

Осло, Норвегия – Безмятежный Осло превратится в субботу в декорацию для безумной эйфории, когда в городе стартует конкурс «Евровидение», каждый год собирающий у телевизоров огромное количество зрителей и известный своей фирменной смесью попсы и экстравагантности.

Как и в предыдущие годы, 55-й выпуск конкурса предоставит сексуальным примадоннам и загорелым плейбоям возможность гордо выступить и промурлыкать свои песни под аккомпанемент бэк-вокалистов и сильно загримированных танцоров в татуировках.

Предполагается, что субботнее мероприятие привлечет около 120 миллионов телезрителей.

По информации букмекерских контор, исполнители из Азербайджана, Германии, Армении и Израиля имеют наилучшие шансы повторить достижение норвежского скрипача Александра Рыбака, одержавшего в прошлом году победу в Москве.

Невозможно сказать, кто из 25 исполнителей и групп, которые выступят на стадионе Telenor Arena рядом с Осло перед 16 тысячами зрителей, завоюет сердца миллионов европейских зрителей, которые могут позвонить, чтобы проголосовать наряду с профессиональными жюри в каждой из стран.

В аскетической протестантской стране, где обычно с неодобрением относятся к безвкусице, кричащие костюмы, украшенные блестками и пайетками, не остаются незамеченными.

«Нужно иметь возможность расслабиться раз в году. Мы заслуживаем этого», — говорит 17-летняя студентка Ребекка Хауген, сидящая со своей подругой Каролин Мантор в городке «Евровидения», возведенном между Ратушей и заливом Осло-фьорд.

Девушки планируют провести субботу перед телевизором, подпевая любимым песням между глотками вина.

Сорокалетняя Анья Натвиг предвкушает, как поведет своего мужа на генеральную репетицию, которая пройдет буквально за несколько часов до основного шоу.

«Это, конечно, немного чрезмерно, но очень смешно – все эти костюмы и шоу», — говорит она.

У мероприятия достаточно и критиков: 43 процента норвежцев считают, что 200 миллионов крон (25 миллионов евро), потраченные национальной телерадиовещательной компанией NRK на конкурс, — это бессмысленная трата денег, которые она получает от зрителей в виде абонементной платы.

«Евровидение? Да мне плевать», — говорит 47-летний Ян Сабо.

«Но если бы я протестовал каждый раз, когда казенные деньги расходуются неверно, я бы больше ничего не делал», — добавляет он.

Тем временем, организаторы подчеркивают, что шоу этого года будет менее вычурным и более дешевым, чем устроенное в прошлом году в Москве. Московское «Евровидение» стоило 32 миллиона евро.

Однако телекомпания NRK рассердила норвежских футбольных фанатов, после того, как продала свои права на трансляцию назначенного на следующий месяц Чемпионата мира из ЮАР, чтобы помочь профинансировать проведение европейского песенного конкурса.

«Рискуя показаться старым нытиком, хочу, тем не менее, сказать, что мне грустно от того, что 200 миллионов крон будут потрачены на трансляцию посредственных, если не сказать больше, песен», — написал автор передовицы в главной газете Норвегии Aftenposten.

По традиции, крупные европейские страны – Германия, Франция, Британия и Испания – автоматически попадают в финал, так же как и Норвегия, играющая роль хозяина мероприятия.

Босния и Герцоговина, Молдавия, Россия, Греция, Португалия, Белоруссия, Сербия, Бельгия, Албания и Исландия прошли отборочный полуфинал, прошедший в Осло во вторник вечером.

Еще десять стран пройдут квалификацию в ходе второго полуфинала, который пройдет в четверг.

Инге Соломо, эксперт по «Евровидению» и автор книги, посвященной конкурсу «Абсолютный гран-при» («Absolutt Grand Prix»), говорит, что ожидает в этом году победы Германии, Испании, Швеции или Азербайджана.

А как насчет Британии, которую представляет Джош Дубови?

«Великобритания в этом году ужасна. И вы еще утверждаете, что является нацией поп-музыки», — говорит он.

Французский исполнитель Джесси Матадор со своей песней «Allez Ola Ole» также не способен впечатлить.

Похоже на «футбольную песню», сказал Солмо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s