Танцующий мост (видео)

Posted: 22.05.2010 by Bunker in Мысли
Метки:, , ,

В Волгограде проектировщики, строители и чиновники весь день изучали крепления и швы нового многокилометрового моста через Волгу, который накануне пришлось перекрыть из-за сильных колебаний конструкций. Они начали раскачиваться, когда на мосту еще были пешеходы и автомобилисты, но трагедии, к счастью, удалось избежать.

Сейчас рассматривают две основных версии причин случившегося: опоры мог расшатать ураганный ветер или подземные толчки. Никаких видимых повреждений пока не обнаружили, но движение откроют только после того, как убедятся, что мост устойчив, и использовать его безопасно.

Этот мост считался самым передовым по технологиям, его строили 13 лет, истратив 12 миллиардов рублей. Эксперты из Москвы и Саратова, конструкторы и представители областной администрации пытаются разобраться, почему мост вдруг начал подпрыгивать на один метр вверх-вниз.

Очевидец: «Было ощутимо, что мост качается. Вот как флаг на башне развевается, такие же волны шли по мосту. Было страшновато, старались как можно быстрее проехать».

- комментарии
  1. tyomapachin:

    да…было страшно, я лично сам видел как он качался…

  2. MARINA:

    Удивительно‚что мост не повредился при таких колебаниях‚странно‚интересно какой материал использован при построении.Из кадров видеозаписи очевидно‚что версия урагана неприемлима!

  3. Артак:

    На первый взгляд просто как в кино‚не вообразимые впечатления.Странно‚что в кадрах съемки явно видно‚как человек спокойно проходит по мосту.По моему при нормальной‚адекватной реакции он должен был хотя бы «поспешить» и еще одна такая же фигура виднелась вдалеке.Версия ураган-неразумна‚так как явно видна какая волна на реке а так же по виду стоящих там представителей органов и тех кто рядом‚особенно по платью девушки.Если это не какое-то экстраординарное явление‚то я предполагаю‚что скорей всего это результат резонанса.А вот от чего он произошел-это уже вопрос к компетентным лицам.Будет весьма интересно узнать о результатах при завершении исследования.

  4. Лев:

    Ничего подобного не видел. Просто чудо какое.

  5. АнгелТ:

    А почему никто не выложил съёмки очевидцев с мобильных телефонов, я думаю что каждый бы запечатлел такое. Но если таковых нет я думаю и случившегося не было, уж очень похоже на видео монтаж))

  6. Игорь с АДФ:

    все там нормально перемещения для мостов простое дело, т.к. опоры с балками закреплены шарнирами и скорее всего из резины или стали, не жестко.

  7. dimsog:

    Резонанс….

  8. TURCHAR:

    Это разумеется результат резонансного явления которое случается редко при совпадении частот собственных и вынужденных колебании. Частота собственных колебании очень низкая и имеется вероятность совпадения их при малых частотах вынужденных колебании. С частотой собственных колебании понятно а вот откуда частота вынужденных колебании -это вопрос. Это может быть от движущегося потока автомобилей, от ветрового потока или же каких-то колебании почвы. Это случается именно при малых частотах вынужденных колебании. Чтобы предотвратить этого необходимо чтобы низшая частота была как можно меньше т.е. w=sqrt(g/у) где у=Q/EI В этом случае малая вероятность совпадения частот колебании, т.е. частота вынужденных колебании так низко не задается. Это явления встречается в составах железнодорожного поезда при малых скоростях, при это состав сходит с рельса, т.е. резонанс при высокой амплитуде сбрасывает поезда верх. Так что ни чего страшнего нет и не надо вносить коррективы в нормы строительства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s