Незаконные вооруженные формирования в Азербайджане

Posted: 22.05.2010 by Bunker in Мысли
Метки:, , , , , , ,

Директор Института мира и демократии Азербайджана Лейла Юнус на встрече с находившимся в Баку специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Хейкки Талвитие заявила, что в Азербайджане возможна дестабилизация ситуации с введением в стране постоянного чрезвычайного положения.

Свою озабоченность она объяснила тем, что «сегодня в Азербайджане есть незаконные вооруженные формирования, способные спровоцировать кровопролитие». Данное заявление стало началом открытого обсуждения возможности введения чрезвычайного положения в Азербайджане и использования отдельными политическими группировками незаконных вооруженных формирований.

По оценкам азербайджанских политиков и экспертов, высказанных в беседах с их коллегами в Грузии и Иране, а также с сотрудниками посольств зарубежных государств, американскими и европейскими политиками и экспертами, в Баку и в окрестностях города (в небольших городках и поселках) имеются неконтролируемые вооруженные группировки различного характера и направленности. Одни из них носят чисто криминальный характер, но связаны с политическими партиями и лидерами политических групп в Баку, другие являются составной частью ведущих политических партий Азербайджана. Большей частью данные группировки не связаны или не имеют обязывающих отношений с исламскими радикальными и иными организациями, которые располагают более законспирированными вооруженными группировками, расположенными как в поселках Бакинской городской агломерации, так и в ираноязычных районах южной части Азербайджана – в Талышстане и Мугани. В последнее время аналогичные группировки отмечены в среде суннитского населения на севере Азербайджана, однако, как ни странно, руководятся и финансируются они со стороны проиранских шиитских организаций.
 
Традиционные исламские вооруженные группировки не многочисленны, рассредоточены в различных местах и пока предназначены для выполнения террористических акций против наиболее ключевых противников исламских политический идей, создания хаоса и обстановки нестабильности. В целом, исламские вооруженные организации индифферентны к актуальному политическому процессу, имеют задачей накопление сил, кадров, установление новых связей, особенно, с местной администрацией, в молодежных кругах. Гораздо менее активными, но более влиятельными являются вооруженные группировки, связанные с ведущими и другими политическими партиями. Пока главной текущей задачей данных группировок является оказание влияния и давления на избирателей, местных администраторов, утверждение влияния той или иной партии в отдельных районах и населенных пунктах. Имеется мнение, что наиболее многочисленными вооруженными группировками располагает партия «Мусават», ориентированная на интеграцию с Турцией и Западным сообществом, располагающая прочными связями с политическими и правительственными структурами в Турции. По мнению политических оппонентов «Мусават», в формировании вооруженных группировок партии «Мусават» участвует боевое крыло турецкой Партии националистического действия — «Серые волки».
 
Лидер партии «Мусават» Иса Гамбаров – претендент на президентский пост в Азербайджане — выступает против прямой интеграции данных вооруженных группировок непосредственно с партией, но всячески способствует их расширению. Кроме того, известно, что Иса Гамбаров возражает против формирования промусаватских вооруженных группировок как ячейки «Серых волков». Это объясняется не только опасениями вследствие действий со стороны властей Азербайджана, но и созданием со временем неуправляемой ситуации. Более малочисленные вооруженные организации созданы в Азербайджане под эгидой Партии национальной независимости, Демократической партии, Партии гражданского единства, Либеральной партии, Партии народного фронта. По некоторым оценкам, организация «Ветераны карабахской войны» и «Организация внутреннего освобождения Карабаха» также располагают вооруженными организациями (но вероятно, только для самозащиты).
 
Соответствующие органы Азербайджана постоянно проводят мероприятия по выявлению данных вооруженных группировок. Однако удалось выявить только две группировки, которые были причислены, скорее, к криминальным. При этом, не удалось убедительно доказать их связи с политическими партиями. Отсутствуют оценки возможной численности данных вооруженных организаций. Вряд ли их численность превышает 2000 – 3000 человек. Наряду с пропартийными и криминальными группировками, имеются многочисленные небольшие вооруженные группировки, принадлежащие к коммерческим и административным группам. Данные группировки насчитывают от 5 до 20 человек. К услугам таких группировок широко прибегают местные администрации в провинции, а также иностранные коммерческие организации. Во многих случаях данные группировки находятся под контролем министерства внутренних дел и министерства национальной безопасности. В определенные моменты данный потенциал может быть использован при обострении внутриполитической ситуации.

По оценке азербайджанских экспертов, лидеры политических партий в Азербайджане отличаются трусливостью, нерешительностью, чрезвычайно озабочены своей личной безопасностью и безопасностью своих семей, что оказывает большое влияние на политический процесс в целом. Это также будет тормозить принятие решений по использованию вооруженных группировок. Представляет интерес то, что в данных вооруженных группировках широко участвуют представители этнических меньшинств Азербайджана – лезгины, аварцы, лакцы, турки-месхетинцы, талыши, а также чеченцы. В отдельных случаях вооруженные группировки, прежде всего в Баку, сформированы исключительно из чеченцев. 
 
Наряду с «партийными» вооруженными группировками, существуют привилегированные отряды в составе силовых структур. Данные отряды укомплектованы выходцами из Нахиджевана или других районов, служащие подбираются по признаку родства и личной преданности, ориентированы на защиту интересов правящего клана Алиевых. Данные отряды финансируются из внебюджетных источников, получают высокое содержание и располагают многими преимуществами. Нередко в их распоряжении имеются табачные торговые предприятия, рынки, аптеки, небольшие рыбоперерабатывающие, коптильные предприятия, шашлычные и чайные. Командиры этих отрядов имеют отношение к незаконному обороту наркотиков.
 
После 2000 года в Азербайджане стали возникать альтернативные клановые формирования более масштабного характера, нежели партийные группы. Это своеобразные корпорации, имеющие целью защиту интересов отдельных региональных кланов. По оценкам, большинство из данных кланов пока не имеют большого влияния и не претендуют на роль политических организаций. Большинство из них пытаются защитить свои интересы на местном уровне, в рамках административного района, провинциального города или определенного сектора города Баку. Но, в отличие от «отраслевых» кланов, которые контролируют, например, табачный, овощной, рыбный, бензиновый или транспортный бизнес, региональные кланы сделали «заявки» на политическую деятельность. Характерно, что режим Гейдара Алиева весьма либерально относился к «отраслевым» кланам, которые лишь отчасти связаны с политическими партиями, но очень ревностно относился к деятельности региональных кланов. Ильхам Алиев пытался «универсализировать» внутреннюю политику и окончательно покончить с региональными кланами, но очень быстро отказался от этих попыток. 
 
До настоящего времени на политической арене реально фигурирует только один региональный клан – Гянджинский, чья деятельность базируется во втором по величине городе – Гандже (бывший Кировабад) и в близлежащих районах. Данный клан имел важные позиции в Советском Азербайджане, конкурируя с «правившим» с 1921 до 1969 года Шушинским кланом. За период существования независимого Азербайджана гянджинский клан только один раз попытался занять важные позиции в Баку, вследствие выдвижения в политике Сурета Гусейнова. Но после дискриминации данного политика, гянджинский клан был буквально разгромлен. Гянджинский клан располагает значительной и влиятельной диаспорой в России, Украине и в Турции, но в Азербайджане не располагает какими-либо значительными источниками доходов. Город Гянджа находится в бедственном состоянии, из 300 тысяч жителей, вследствие экономической эмиграции, осталось не более 130 – 140 тысяч. По мнению азербайджанских экспертов, режим Г.Алиева целенаправленно разрушал промышленность и инфраструктуру города, что привело к вытеснению населения. Отмечается, что, как и в первой половине 90-х годов, так и сейчас, в Гяндже имеются идеи отделения Западной части Азербайджана и создания отдельного государства – «Республики Гянджа», имея в виду, что значительная часть населения данного региона этнически разнородна – персидского, грузинского, армянского происхождения.
 
В 1918 и в 1992 году были попытки провозглашения «Гянджинской республики». Проблемой гянджинского клана является отсутствие ярко выраженного лидера. Лидерами являются бывшие (в основном опальные) работники прокуратуры, МВД, администрации, отдельные писатели и журналисты. Клан включают до 200 семей и родов. Данные лидеры пытаются выработать позицию с ориентацией на президентские и парламентские выборы. Происходит диалог с ведущими политическими партиями Азербайджана, в результате чего лидеры гянджинского клана предлагают им поддержку в обмен на преимущества в системе государственного управления. По отдельным оценкам, в Гяндже и близлежащих районах сосредоточены наиболее организованные и многочисленные вооруженные формирования незаконного характера. Другие региональные кланы – Апшеронский и Шекинский, практически, формируются заново. В условиях неспособности политических партий Азербайджана решать кардинальные вопросы, укрепление правящего режима, возрастающие различия в уровнях экономического развития Баку и провинции приводят к усилению роли и значимости незаконных вооруженных формирований и региональных кланов.
 
Вместе с тем, в Азербайджане возникают новые реальности в части формирования незаконных вооруженных отрядов, создаваемых исламскими группировками и общинами салафитского, радикального свойства. Данные группировки получили развитие, во многом, благодаря фактической ликвидации организованной политической оппозиции, наиболее крупных и в прошлом влиятельных политических партий. Нельзя сказать, что социальная база политических партий «перекочевала» к исламским радикальным организациям, но несостоятельность политических партий, их неспособность создать альтернативу власти во многом повлияло на перераспределение влияния и предпочтений в азербайджанском обществе. В азербайджанской политической литературе, а также в работах европейских и российских авторов тема исламизации азербайджанского общества не находит должного отражения, более того, эта тема нарочита не раскрывается. Тем не менее, именно исламские движения уже стали наиболее действенной и актуальной частью оппозиции. Расширение социальной базы исламских организаций происходит поэтапно, когда в них вовлекаются все общественные страты, включая наиболее образованные слои населения.
 
Расширение влияния исламских организаций не может не привести к возникновению вооруженных формирований незаконного характера. Исламская партия, ориентирующаяся на Иран, находится под пристальным вниманием властей и является незаконной, преследуется и объявлена официальной пропагандой «пятой колонной» Ирана. Но данная партия уже получила широкое распространение, представляет собой некую федерацию или ассоциацию исламских группировок шиитской ориентации и имеет возможности для создания незаконных вооруженных формирований. Исламская партия имеет многочисленные вооруженные группы по всему Азербайджану, которые строятся по законам строгой конспирации, несмотря на самостоятельность данных групп, они подчинены единому командованию. В формировании данных вооруженных групп принимали участие «эксперты» с большим боевым опытом не только из Ирана, но и из Ирака и Ливана. Имеются сведения, что имеются несколько дистанцированные группы, которые сформированы, непосредственно, гражданами Азербайджана. На первых этапах данные группы и отряды включали большей частью представителей ираноязычных народов, прежде всего, талышей и, отчасти, татов-мусульман. В настоящее время происходит диффузия исламских идей шиитского свойства, которые все более захватывают сознание азербайджанского населения, и тюркоязычное население активно вовлечено в создание данных отрядов.
 
Некоторое время талышские общественные деятели рассматривали данные группы и отряды как будущую «Армию освобождения Талышстана», но патроны этого проекта распорядились иначе. Их интересовал не только Талышстан, но и Азербайджан как более обширное поле деятельности. Министерство информации Турции предложило Совету национальной безопасности Турции рапорт о состоянии проблем безопасности в Азербайджане, в котором указывается, что численность вооруженных формирований, находящихся в орбите Исламской партии, составляет 15 тысяч человек. Это уже серьезная заявка на возможность вооруженного вмешательства в общественные и политические процессы в Азербайджане.

Исламская партия в Азербайджане имеет двух основных противников – официальные власти и салафитские организации и группы, которые, большей частью, находятся под влиянием определенных «общественных фондов» Саудовской Аравии и Кувейта. Иран не может спокойно наблюдать, как саудовцы спокойно вовлекают в салафитские джааматы традиционно шиитское население и укрепляют свои позиции в Азербайджане, рассматривая его как удобную «площадку» для внедрения в соседние регионы. Несомненно, салафиты также имеют вооруженные отряды, но их число и подготовленность не идут ни в какое сравнение с формированиями Исламской партии.  Одной из задач вооруженных формирований Исламской партии является нанесение ударов по находящимся на территории Азербайджана американским военным объектам, в случае различных сценариев возможной войны в регионе. 

Следует отметить, исходя из публикаций турецких авторов, что турецкие спецслужбы более обеспокоены усилением в Азербайджане влияния Ирана, нежели саудовцев и их последователей. Исламская партия не ограничивается гражданским населением, имея тысячи единомышленников в Вооруженных Силах, в основном, среди младшего офицерского состава и рядовых военнослужащих. Для руководства Азербайджана подобное обстоятельство является большой угрозой, но власть пока не знает, как бороться с ней.

- комментарии
  1. Брателло, ты хоть ставь линки, чтоб было понятно — откуда , кто первоисточник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s