Вулкан, свиной грипп и прочие истерии — насколько реальна угроза?

Posted: 21.04.2010 by Bunker in Мысли
Метки:, , , , , , , ,

Страх погибнуть в облаке вулканического пепла рассеивается. И возникают разумные сомнения — а было ли верным решение парализовать на целую неделю все европейское воздушное сообщение?

Авиакомпании винят европейские власти в бюрократизме и плохой оценке угроз.

Путешественники, застрявшие в аэропортах по всему миру, задаются вопросом – опасность или обман?

АРКАДИЙ ТИШКОВ, Институт географии РАН: Всеобщая истерия вокруг извержения этого вулкана абсолютно неоправданна. Это не самый крупный вулкан, и зачастую выбросы в атмосферу поднимаются гораздо выше. Масштаб этого извержения не так велик. А мы наблюдаем абсолютно беспочвенную апокалиптическую реакцию. Никаких причин для паники нет!

Есть причины или нет, но людям сразу же рассказали, что вулканическое облако может вызвать проблемы с зубами и костями, что это чрезвычайно опасно для астматиков, и конечно, что это может спровоцировать крушения самолетов. И лишь после этого начали поступать сообщения о том, что все не настолько плохо. Однако было уже поздно.

Многие говорят, что это еще одна истерия 21 века.

Целый год понадобился на то, чтобы осознать, что вспышка эпидемии свиного гриппа на самом деле не была никакой вспышкой эпидемии, и что сезонный грипп убивает гораздо больше людей.

Однако в июне прошлого года маска казалась незаменимой частью гардероба.

  На панике нажились фармацевтические компании, а Всемирную организацию здравоохранения обвиняют в том, что она объявила фальшивую пандемию.

Однако психологи утверждают, что ученые тут не виноваты.

СЕРГЕЙ КЛЮЧНИКОВ, психолог:
Люди верят телевидению, в этом вся проблема. Как только любое событие попадает в СМИ, значимость его в миллион раз преувеличивается. Особенно если дело касается здоровья и безопасности. Паника заразна, люди не могут воспринимать негативную информацию и держать ее при себе.

А теперь, когда для получения информации достаточно одного клика, распространять ужас и наживаться на ужасе стало намного проще.

Влияние птичьего гриппа на человека оценивается как очень ограниченное, однако в 2003 году многие думали, что заболевание унесет миллионы жизней.

А в начале тысячелетия целая часть мира искренне ожидала, что когда на табло появятся нули, всё, начиная от часов и заканчивая интернетом и атомными электростанциями, вдруг перестанет работать.

Нереальные апокалиптические сценарии все еще проговариваются, и один из них – глобальное потепление.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, глава Фонда национальной энергетической безопасности:
Нам пытаются рассказать, что по поводу потепления в научном сообществе существует консенсус. Это неправда! Доказательств нет. И более того, мы не можем сказать, что потепление вызвано углекислым газом. А нас заставляют оба утверждения принять как данность.

Психологи говорят, что сегодня люди более подвержены массовой истерии, однако одновременно они вырабатывают эмоциональный и психологический иммунитет.

Опасность в том, что реакция людей может стать слишком равнодушной и не сработать в случае реальной угрозы…

Гаяне Чичакян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s