Падение польского самолета: подробности катастрофы

Posted: 10.04.2010 by Bunker in Мысли
Метки: , , , , , , ,

Экипаж самолета Ту-154, на котором в Смоленскую область летела польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома «Смоленск». Об этом заявил журналистам первый заместитель начальника Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин.

«На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссада. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться», — сказал Алешин. — К сожалению, это закончилось трагически».

Алешин указал, что самолет Ту-154 с польским президентом на борту «на удалении 50 км вошел в зону, руководителем полетов был оповещен о том, что погода ниже метеоминимума аэродрома, и было рекомендовано экипажу уйти на запасной аэродром».

«Экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку и на высоте принятия решения принято окончательное решение об уходе на запасной или на посадку. Это не противоречит практике — окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа», — указал Алешин.

Он отметил, что экипаж польского самолета выполнял штатно заход на посадку до высоты 100 м.

Алешин также сообщил, что сегодня на аэродром «Смоленск- Северный» «планировалось прибытие двух польских самолетов Як-40 и Ту-154 и российского самолета Ил-76. Самолет Як-40 благополучно произвел посадку в 09:15 мск». По словам Алешина, самолет Ил-76 российских ВВС при заходе на посадку попал в сложные метеоусловия и ушел на запасной аэродром.

В свою очередь глава МЧС России Серей Шойгу, который находится на месте происшествия, сообщил, что траектория полета польского самолета свидетельствует, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине.

«На месте катастрофы обнаружены бортовые самописцы. Уже началась их экспертиза, которая прольет свет на причины катастрофы, — сказал министр. — Траектория полета самолета свидетельствует о том, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине не менее, чем на 150 метров». Сам лайнер полностью разрушен, отметил он.

По словам Шойгу, жертвами авиакатастрофы под Смоленском стали 97 человек. «Тела погибших будут направлены в Москву для опознания уже сегодня», — отметил глава МЧС. 

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева озвучила предварительную версию, согласно которой самолет президента Польши при заходе на посадку зацепился за верхушки деревьев «в условиях плохой видимости из-за сильного тумана».

По свидетельству польского телеканала ТВН 24, авиалайнер опустился на недопустимо низкую высоту, всего 2,5 метра от земли, когда пилоты приняли решение поднять машину в воздух и вновь зайти на посадку. В этот момент пилот дал двигателям полную мощность, но скорость была уже низкой, самолет зацепился за деревья, упал и загорелся. При этом, по имеющимся данным, польские пилоты делали уже четвертый заход на посадку.

По словам заместителя главнокомандующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-лейтенанта Сергея Разыграева, крушение самолета президента Польши не может быть связано с качеством аэродрома «Северный» под Смоленском. «Этот аэродром первого класса», — подчеркнул он.

Комментарии
  1. Патриот 9:

    Дух и дело Ивана Сусанина живёт и побеждает.
    Не принемает намоленная Православная многострадальная Русская земля иноверцев оккупантов (1612 г.!!!)

  2. Патриот 9:

    Эти так называемые «люди» пили вино с Саакашвили и Ющенко, а так же лизали жопу Бушу младшему. По делом им всем.

    • Это все так, только для России все это — как жужжание комара!

      • Егорыч 12:

        Лично мне кажется , что пилотов моги и подкупить ведь там летела вся верхушка Польши и много людей были заинтересованы в их смерте

      • Егорыч 12:

        согласен полностью . сколько людей умерает безпичины и на них закрывают глаза , а здесь упал сомалёт и такое дело развернули

  3. shavi77:

    [мат] ti патриот 9

  4. Патриот 9:

    shavi77 и вам того же

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s