Первая самоволка

Posted: 28.01.2010 by Bunker in Замечательные люди, Интересное, Мысли
Метки:, , , ,

Автобус резво наматывал километры унося нас все дальше и дальше от Еревана. Пассажиров было немного. Длинный «ИКАРУС» был наполовину пуст, он вез торговцев в Садахло.

К часу ночи я задремал. Как-то притупилось нервное напряжение последних часов. Рано утром приехал в Ереван, а вечером в 18:00 уже засобирался в обратный путь.

Резкий толчок заставил очнуться. За окном было темно и наверное холодно. «Приехал», подумал я и услышал голос водителя: «Солдату скажите что приехали, пусть выходит – это ВОДХОЗ». 

Из теплого автобуса ступил я в холодную, темную, незнакомую ночь. »Вот видишь дорога наверх идет, вот по этой дороге километров через 23-25 дойдешь до части… Удачи тебе, солдат»! Поморгав фарами автобус тронулся, а я остался на перекрестке, в незнакомой местности, глухой ночью, в гражданской одежде, с туристическим рюкзачком за плечом и полный уверенности, что все закончится хорошо!

На часах было 01:23, помню как сейчас! Вдали на дороге показался свет фар. Встреча с кем бы то ни было, не сулила ничего хорошего, я развернулся и … ноги в руки потопал по обочине наверх. Единственный указатель – белая полоска, я даже удивился, странно но тут у дороги есть разметка! А впереди показалась первая деревня!

Дорога в этой деревне – это проспект! Обойти деревню никак нельзя, с одной стороны лес, с другой ущелье. Тут я задумался, свернул с дороги уселся на неожиданно попавшийся пенек, закурил и стал думать… Три сигареты, одна за другой, и ничего нового, решил идти по »проспекту».

Тихо, внимательно прислушиваясь, стал выбираться снова на дорогу и тут слышу, шаги… Ну я спешить не стал, по центру дороги шел молодой парень, без всякой конспирации, где-то в половине третьего, с двумя «туликами» (тулик – tan utesnerov li kapoc)! Волосы под 0! Ну думаю солдат, даже может из нашей части!

Свистнул я ему, он остановился и прыг в кусты, наверно со стороны это было очень смешно, но ни мне, ни ему было не до смеха. Я вышел на дорогу и тихо спросил: «Солдат?» «Да солдат, а ты кто?» «И я солдат, из какого полка?» Оказалось из нашего, и даже дембель попался мне . Тот свет фар который я раньше увидел, был от фар его автобуса, который выехал позже…

Он заверил меня что тут каждый кустик знает, и вообще без проблем доберемся до части.

Как-то притупилось внимание, чистый воздух, глухая ночь… Вот и напоролись! Как вышли из второй деревни, сразу за поворотом Уазик стоял… а в нем двое: военная полиция! Прямо тепленькими попались!

Полицаи оказались местными, что как оказалось, было очень хорошо! Попутчик мой сразу включил «отрицалово», не солдат иду в гости бля бля бля бля…

А я подумал люди – везде люди! Нормального человека ни форма не испортит ни тюрьма! Спросили прямо – ответил прямо: «Да солдат! Да в самоволке! Да иду в часть! Зачем? Надо было очень! Сколько служу? 1.5 месяца!»

 Отпустили нас, с меня ничего не взяли, а с попутчика: блок сигарет, курочку гриль, и кажись тысяч 2-3 драмов. Он все удивлялся, как это нас в полицию не забрали и радовался, что легко отделались, а я в который раз убедился, что с людьми надо по-людски! Главное, что нам сказали, впереди больше нет постов и спокойно можем идти по дороге  не таясь…

Но километров за три от полка, я с нашим дембелем расстался, дорога делала круг, а если по прямой то через кладбище, дембель через кладбище отказался идти, а я не хотел делать зря круг, была половина шестого уже…

Благополучно добрался до казармы, спрятал гражданскую одежду в тайник и лег… Только успел подумать: «Вот и закончилась моя первая самоволка», как трубач затрубил ПОДЬЕМ!

«Воспоминания ко дню Армянской Армии»

 

http://blogs.radiovan.am/thinker_vodxoz/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s